卵とご飯に何を足す?「たまごかけごはんの日」のオリジナルTKG
LIMO / 2019年11月2日 20時15分
卵とご飯に何を足す?「たまごかけごはんの日」のオリジナルTKG
10月30日は「たまごかけごはんの日」でした。これは島根県雲南市で毎年10月30日に開催されている「日本たまごかけごはんシンポジウム」の第1回で制定されたとのことです。
日本食の定番とも言えるたまごかけごはんをきっかけとして、日本の食文化や自然、ふるさとや家族について考えましょうというのが「たまごかけごはんの日」なのだそうです。
また、10月下旬辺りは夏バテした鶏が回復して卵がおいしさを取り戻してくる頃。新米が出まわる時期とも重なります。1年で最もたまごかけごはんがおいしく食べられる時期とも言えましょう。
「たまごかけごはんの日」には独自の工夫を凝らしたオリジナルのたまごかけごはんをツイートする人もたくさんいました。本稿ではその中からいくつかピックアップしてご紹介します。
みんなのオリジナルたまごかけごはん
「麺つゆとか
こんぶ茶と胡麻油とか
パルメザンチーズとオリーブオイルと塩胡椒とか
しらすとゴマと胡麻油も美味しい
今日は白身だけを最初にご飯と混ぜてメレンゲ状にして黄身を乗せて白だしで食べました」
最初にご紹介するのは白身だけを先にごはんと混ぜて、さらにメレンゲ状にするというたまごかけごはん。そこにめんつゆや白だしをかけるとのこと。卵と醤油だけよりも軽やかな味がしそうです。
さらに、こんぶ茶+ごま油、パルメザンチーズ+オリーブオイル+塩胡椒、しらす+ごま+ごま油などの組み合わせで足すというバラエティの豊かさ。このちょい足し部分は白いごはんやパンに添えてもおいしそうですね。
「卵黄の醤油漬けと、
源さん言ってた味噌汁に白身入れるやつ👍
ラジオ終わってから漬けて寝たんだけど、いい感じに味染みてます。
うちはこの、継ぎ足して使う出汁醤油オンリー。(グルテンフリー醤油使ってます)
普通にやるなら、醤油とみりんね。」
こちらも変化球。卵を黄身と白身に分けて、黄身を醤油漬けにして白いごはんに添えます。醤油は鰹節に醤油を注いで作るだし醤油。黄身が半分ともう少し浸かるくらいにだし醤油を入れて、半日から1日待つとでき上がり。残った白身はお味噌汁に投入。
だし醤油がない場合は醤油とみりんを1:1で合わせたものでもおいしいと、投稿主のやこ(@ya6_ko5)さんが教えてくださいました。黄身は漬けすぎるのもよろしくないそうです。また、醤油ではなく味噌に漬けてもおいしいとのこと。
「たぶん海苔の最強の食べ方ってこれだと思います(ぁ)」
作家で名古屋めし専門料理研究家のSwind/神凪唐州(@swind_prv)さんが提唱するのは、海苔で巻くたまごかけごはん。海苔で包まれたたまごかけごはんはパリッとした食感の中に卵の甘み、ごはんの甘み、醤油のしょっぱさが入って口の中が楽しそう。
……と思いきや、実はSwind/神凪唐州さんが作られたものには醤油が入っていません。真ん中に乗っている豆味噌の焼き味噌が醤油の代わりに一味違ったしょっぱさを提供しています。また、卵も黄身だけを使っているとのこと。これは試してみたくなります。
「オカメインコな
たまごかけごはん作りました〜!」
インコの目はごま、とさかはチーズ、くちばしはハム。ひと工夫でこんなにかわいいたまごかけごはんになりました。
こちらはまず卵を黄身と白身に分け、白身を泡立ててごはんに混ぜているのだそうです。生の白身が苦手な人もこれなら食べやすいかもしれません。でも、かわいくて混ぜるのがもったいないですね。
まとめ
記念日が制定されるほど愛されているたまごかけごはん。少しの工夫でその世界は大きく広がっていきます。本稿でご紹介したものを試してみるだけでもしばらく楽しめそうです。
いつものたまごかけごはんに何かひとつ足すだけで、あるいは調味料を醤油からほかの何かに変えるだけで、たまごかけごはんは新しい姿に変身します。本稿で紹介したたまごかけごはんや、ちょっと変わった食材を試してみるのもきっと楽しいでしょう。
では、おしまいに「工夫次第でこんなのもできる!」という変わり種たまごかけごはんの見本をご覧いただいて締めとしましょう。こういうたまごかけごはんもおもしろくてアリではないでしょうか。
「たまごかけごはんの日 なのでキートップとピンポン玉で作ったTKG置いときますね。」
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