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ラップに包んでレンジでチン!「簡単オムレツ」の作り方&おいしい具材5選

LIMO / 2019年11月7日 6時45分

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ラップに包んでレンジでチン!「簡単オムレツ」の作り方&おいしい具材5選

お弁当のおかずや、夕ご飯にもう一品欲しい!というとき、レンジでチンするオムレツを作ることが多々あります。レンジで作るので数分でできてしまうし、何より洗い物が減ります。プレーンタイプのオムレツでもいいのですが、ちょっとした具材を入れると美味しくなりますよね。

そこで今回は、レンチンオムレツに入れるおすすめの具材を紹介します。

レンジでチンだけ!洗い物が減るメリットも

毎日のお弁当作りやご飯の用意などを担当している筆者にとって、レンチンオムレツはまさに理想のおかずです。作り方は以下の手順なので、とても簡単なのがわかると思います。

基本の材料(お弁当用)
■卵1個
■みりん 小さじ1
■水 小さじ1

(1)卵を溶いてみりんと水を入れます。
(2)お皿にラップを敷いて、1を入れ、レンジで30秒ほど加熱。時間が長いと卵が爆発してしまうので注意。
(3)いったん取り出して、具材を入れてラップを巾着のように丸めます。
(4)レンジで30秒加熱。足りないようであれば、あと30秒加熱。

これで出来上がりです。お好みでソースやケチャップ、醤油などをかければおかずが1品できてしまいます。レンジでチンするだけなのも利点ではありますが、フライパンを使わないことも時短に繋がる大きなメリットだと思います。

特に筆者は洗い物を減らしたくて仕方ないですし、油がついたフライパンを洗うのが面倒で仕方ないこともあって、レンチンオムレツはかなりヘビーに作っています。では、オムレツの中にはどんな具材を入れたらいいのでしょう。筆者がよく入れている具材を紹介していきます。

焼きそばオムレツ

焼きそばオムレツ(筆者撮影)

お弁当の残りの焼きそばや冷凍してある焼きそばを使っています。焼きそばに目玉焼きを乗せることもあるので、卵と焼きそばの相性はとてもいいです。焼きそばの味が濃いめであれば、ソースなどは必要ないかもしれません。もしソースをかけるなら、焼きそばソース、そして青のりトッピングがおすすめです。(写真「焼きそばオムレツ」参照)

きんぴらごぼうオムレツ

きんぴらごぼうオムレツ(筆者撮影)

冷凍のきんぴらごぼうを使っています。冷凍だと、野菜の長さが長すぎず短過ぎずで、ちょうどいいサイズなのです。1回目の卵加熱のときから冷凍きんぴらごぼうを入れれば、いい感じに解凍されます。きんぴらごぼうでも美味しいので、ひじきの煮物や切り干し大根などでもアレンジできそう。(写真「きんぴらごぼうオムレツ」参照)

イワシオムレツ

イワシオムレツ(筆者撮影)

缶詰のイワシを使うので、とっても簡単だし時短にもなります。イワシの他にもサンマやサバの缶詰でも代用可能。イワシは味噌煮でも醤油煮でも、どちらでも美味しくいただけます。缶詰に残った汁をかけても、さらに美味。(写真「イワシオムレツ」参照)

ハムチーズオムレツ

ハムチーズオムレツ(筆者撮影)

ハムとチーズの組み合わせは、とてもスタンダードなオムレツと言えそうです。ハムとチーズを適当なサイズに切って入れるだけなので、とっても簡単。塩胡椒をかけてもいいですし、ケチャップやマヨネーズでも大丈夫です。(写真「ハムチーズオムレツ」参照)

ツナカニカマオムレツ

ツナカニカマオムレツ(筆者撮影)

ツナとカニカマをマヨネーズであえて、オムレツの中に入れます。マヨネーズを多めにすればソースは必要ないと思います。筆者はマヨネーズ少なめで、後からお好み焼きのソースをかけてみました。(写真「ツナカニカマオムレツ」参照)

まとめにかえて

ラップを使ってレンジでチンだけでできてしまうオムレツは、時短になったり洗い物の手間を減らすことができるので、忙しい朝にもおすすめのメニューです。もちろんお弁当のおかずにもおすすめです。

また、ラップで包んで巾着にしてしまうこともあって、オムレツをきれいに作らなければならないという概念がなくなるのもいいですよね。ある意味失敗がないオムレツなので、ぜひ作ってみて欲しいと思います。

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