力作満載! 楽しくておいしい「#大根おろしアート」の季節が今年もやってきた
LIMO / 2019年11月22日 19時45分
![力作満載! 楽しくておいしい「#大根おろしアート」の季節が今年もやってきた](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/toushin1/toushin1_14472_0-small.jpg)
力作満載! 楽しくておいしい「#大根おろしアート」の季節が今年もやってきた
Twitterで「#大根おろしアート」というタグが盛況です。主に秋から冬にかけてにぎわうタグですが、大根おろしアートの起こりは焼きさんまに添える大根おろしを猫のかたちにした人がいたことでした。
大根おろしで姿を作りポン酢で柄を付けた猫の姿のかわいさと、猫とさんまの組み合わせの妙で人気となり、続々と自分もやってみる人が現れて、お手軽アートの一ジャンルとなったのでした。
「流行っていると聞いて」
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/8/c/-/img_8cfe99afa0044740fa8c7c9fd56bd10399947.jpg)
五章配信と共に散る(@nahonahoinaho)さん
魚の切身に両手をかける猫の前には、大根おろしの魚が。顔を作らなくてもかわいい造形の猫という生きものはずるいとさえ言えます。
「子だくさんおさかにゃ泥棒にゃー」
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/5/a/-/img_5ad44beb703756b1c52421222c48e611142475.jpg)
Miho(@itotmitot1043)さん
こちらは猫のご一家がいい焼き加減のさんまに群がっています。親猫と同じように仔猫が並ぶ姿が微笑ましいですね。
このように、大根おろしアートでは現在も猫が人気です。しかし、最近では猫以外の動物やキャラクターものに挑戦する人も多く、さんまに添えるだけでなく、みぞれ鍋でアートを楽しむ人もいます。
猫だけじゃない! 大根おろしで魅せる一品
大根おろしアートを嗜む人の増加に伴い、造形されるもののバリエーションも増えてきました。猫ではないものや猫っぽいものなど、力作の数々をお楽しみください。
「今夜は鶏鍋!」
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/-/img_506d4bbe24edc59d0289f98abc5a785283935.jpg)
kaeruru_asa(@kaeruru_asa)さん
鶏鍋おいしいですよね……と、これは鶏がまるごと1羽入った鶏鍋です。しかも鶏は大根おろしアート。しっかりと造形されたシルエットと鶏冠(とさか)の鮮やかな色が目を引きます。
「大根おろしアートの話題見たからずっと前に作った、大根おろしアートを引っ張り出してみよう。」
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/f/a/-/img_faaea5e16411354c34b5e8d0a9c5598d279549.jpg)
(匿名)さん
こちらは少々ホラー気味に、鮭のあらを掴む手です。指の曲げ具合や爪の色にリアリズムが垣間見えます。手づかみで食べるとおいしいよね、と明後日の方向から捉える、怖さより食い気の人もいるのでは。
「\\おろしハンバーグ//」
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/-/img_cd53b7b57f2cc4dac6984e36071af6fe140171.jpg)
はまやん(@BOC_METAL)さん
豪快に骨付きの「まんがの肉」にかじりつく柴犬のが表情も豊かに造形されています。大根おろしの柴犬と、「まんがの肉」の本体はハンバーグ、骨の部分は犬と同じく大根おろしです。添えられた肉球マークは人参でしょうか。
おいしそうなハンバーグが、柴犬がかじりついていることでもっとおいしそうに見えますね。
「お鍋、そして大根おろしアートの季節。
まずはポケモンでキョダイマックスニャースを作ってみたよ
黄色は卵の黄身で色付け
剣盾もうすぐ発売楽しみすぎる〜」
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/b/3/-/img_b30c4289c49df10e8b7a5cb92642c54c299692.jpg)
ぺーあく(@yMxGI6hYwa5PI7C)さん
こちらは11月15日に最新作が発売されたばかりの「ポケットモンスター」のキャラクター、ニャースがキョダイマックス(巨大化)した姿。キョダイマックスしたニャースは胴が長くなるのが猫らしいと言いましょうか。モンスターボールも2種類入った大作です!
まとめ
さんまの旬は9~10月、大根の旬が11月~2月ということで、両者の時期が近く大根おろしを食べる機会も多い秋から冬にかけては大根おろしアートの季節です。
さんまの季節はおしまいですが、これからはブリなどもおいしくなりますから、魚に大根おろしを添える機会もまだまだあります。みなさんも挑戦してみてはいかがでしょうか。
鍋に魚に肉にアートを添えて、大根の旬に楽しみながらおいしくお召し上がりください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ダイエット中の夜ご飯に困ってない?500kcal以下の「低コレステロール献立」6選【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年8月2日 8時0分
-
こんな姿になってしまって……猫に目を付けられてしまったスリッパ “衝撃の状態”に「笑ったwwww」「ダメージ加工?」
ねとらぼ / 2024年8月1日 7時0分
-
ダイエット中の夜ご飯に困ってない?旬の夏野菜で作る500kcal以下の献立7選【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年7月20日 8時0分
-
おいしく手軽に青魚を食べよう!パウチタイプの健康パウチシリーズに新しい味付2種が登場!
PR TIMES / 2024年7月17日 15時30分
-
タイパ・個食ニーズに応える米久の冷凍食品 カツカレー、キムチ鍋が手軽に
食品新聞 / 2024年7月11日 9時54分
ランキング
-
1【夏の体臭ケア】50代女性もクサい?今すぐできる「夏の臭い対策」5つ!
ハルメク365 / 2024年8月3日 14時50分
-
2メルカリは米国市場に見切りをつけるのか? 赤字続きでついに現地で100人レイオフ(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月3日 9時26分
-
39000円と16万円「炊飯器」を徹底的に比べてみた アイリスオーヤマVS象印、価格差は17倍以上
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 9時30分
-
4パリ五輪「誹謗中傷やめない人」の驚く"思考回路" 「嫌ならSNSやめろ」と言う人に知ってほしいこと
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 10時0分
-
5女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)