毎日毎日「めんどくさい」料理…原因3パターン別解決法
LIMO / 2020年1月25日 11時45分
毎日毎日「めんどくさい」料理…原因3パターン別解決法
料理が苦手なわけではないけれど、献立を考えたり準備をしたり…といろいろと「めんどくさい」と感じたことはありませんか?
おうちで料理をするのがめんどうだからといって、いつも外食で済ましてしまうのもなかなか大変なもの。そこで今回は、料理のめんどうを解消するべく、その原因を探ってみましょう。
料理の「めんどう」を解消するために
家事や育児、仕事などいろいろなことをしなければいけない毎日をすごしていると、「ごはんを作るのがめんどう」と感じることもありますよね。そのめんどうくささを抱えながら料理をするのは、心にも負担を与えてしまうもの。
その「料理がめんどう」という気持ちを解消するために、まずはめんどうの原因を探ってみましょう。ただ「料理がめんどうだなぁ」と考えているだけでは、自分が料理のなにに対してめんどうだと感じているのかがわからず、なかなか解消できません。
1.献立を考えるのが「めんどう」
献立に関する「めんどう」エピソード
・食材はいろいろそろっているけれど、昨日と同じ料理を作ってしまったら『今日もこれ?昨日も食べたのに』と子どもに言われてしまいそうなのが気になります。また、栄養が偏った食事を子どもたちにさせたくないけれど、献立を考えるのが苦手でいつも悩んでいます。
献立をまとめて考える
料理自体は苦手なわけではないけれど、献立を考えるのがめんどうだと感じる人も多いですよね。そのような献立に関するめんどくささを解消するためには、1週間分の献立をまとめて考えてしまうのがおすすめです。
まとめて考えると、続けて同じ料理を作ってしまうこともなくなり、「今日もこれ?」と言われてしまうのを防げます。しかし、いきなり1週間分を考えるはなかなか大変なものなので、まずは3日分、慣れてきたら4日分と、少しずつ期間をのばしてみるといいですよ。
レシピサイトを活用しよう
自分が知っている料理のみでは、献立をまとめて考えるのも大変というときは、レシピサイトを活用するのもおすすめです。昔はレシピが掲載されている本を買っていましたが、インターネットが発達した現代では手軽にレシピを探せます。
わかりやすく作り方が記載されているレシピサイトも多いので、献立を考えるときの参考になります。
2.道具を探すのが「めんどう」
料理道具に関する「めんどう」エピソード
・晩ごはんの準備をしようと料理を始めたものの、どこに計量器を収納したのか忘れてしまったり、キッチンの引き出しの中がごちゃごちゃで必要なものが取り出しにくかったりというのがよくあります。片づけなければとは思うものの、なにをどう片づければいいのか悩んでしまい、ついそのままに。料理道具を探すのがめんどうで、料理をするのもめんどうに感じてしまいます。
キッチンの断捨離をする
便利そうだとさまざまな料理道具を買ってキッチンに置いておくと、いつの間にかものが溢れてしまってキッチンが狭く感じてしまう場合も。
そんなときは、思い切って断捨離をすることも必要です。まずは必要な料理道具とあまり使わない料理道具でわけ、捨てても困らないと思ったものは手放すのもおすすめです。
使用頻度で収納場所を決める
料理道具によって、よく使うものやあまり使わないものなど、使用頻度の差がありますよね。料理道具の使用頻度を考えた収納にすることで、めんどくささの解消につながることも。
使用頻度が高い料理道具はなるべく手の届きやすい場所に置いておくと、目的のものを探してキッチン内を歩きまわらずに済み、スムーズに料理が進みます。
自分にあった収納法を見つける
キッチンをきれいに片づけることも大切ですが、なにより大切なのは自分にあった収納法を見つけることです。
ものが少なくすっきりとしたキッチンも理想的ですが、気に入っているアイテムは見せる収納にしてみるなど、キッチンを自分のお気に入りの場所に変えてみるのもおすすめです。キッチンを自分のお気に入りの場所にして、キッチンで料理をするのがめんどうという気持ちを、お気に入りの場所で料理ができて楽しいという気持ちに変えてみましょう。
3.後片づけが「めんどう」
後片づけに関する「めんどう」エピソード
・料理を作るまではめんどうだとは感じないものの、食器や料理中に使ったまな板などの後片づけがめんどうで、なかなかやる気が出ません。だからと言ってそのまま放置してしまったら、洗濯などほかにもやらなければいけないことがあるのに大変。毎回、めんどうだと感じながら後片づけをしていると、じわじわとストレスを感じます。
洗いものの優先順位を決める
後片づけはとてもめんどうなことですが、洗いものの優先順位を決めておくことで、汚れが落としやすくなりスムーズに後片づけが終わります。
洗う順番としては、まずはグラスなどの汚れが少ないもの、次にプレートやボウル、最後に油などの汚れがついているものを洗うようにしましょう。
その理由は、油がたくさんついているものから洗ってしまうと、スポンジに汚れがたくさんついてしまい、汚れを落とすのが余計に大変になってしまうのです。スムーズに洗いものをするためにも、汚れが少ないものから片づけるようにしましょうね。
洗いものを減らす
洗いものが少なくなるように考えて料理をしたり、盛りつけたりすることも重要です。例えば、ボウルの代わりにビニール袋、まな板の代わりにカットした牛乳パックを利用すると、使用後は捨てるだけなので、洗う手間が省けます。
また、さまざまなプレートやボウルにきれいに盛りつけるのもいいですが、ワンプレートを活用すると洗いものが減って楽ですよ。
原因を探って料理の「めんどう」を解消しよう
料理のどの部分をめんどうだと感じるかは、人それぞれです。まずはどの部分がめんどうだと感じるタイプなのかを分析してから、めんどうをなくすことが大切ですよ。
めんどうをなくすにはいろいろな方法があるので、自分にあった方法を見つけてめんどうをなくしていきましょうね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
激狭キッチンが「鬼の断捨離」で便利に変身のワケ 道具よりも空間を増やせば使い勝手は上がる
東洋経済オンライン / 2024年5月5日 7時40分
-
【GWに読みたい介護の話】帰省時の実家ではココを見る「認知症の兆候が隠れる3つの場所」
LIMO / 2024年5月5日 7時5分
-
【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月5日 0時0分
-
トコジラミ、カビ、細菌の温床…家中にある「あれ」を全部やめて正解だった件【整理収納アドバイザーが助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月1日 9時0分
-
キッチンスポンジは「汚れたらポイ」の時代? 衛生面の悩みを一掃「毎回とりかえスポンジ」開発秘話とは
まいどなニュース / 2024年4月19日 11時10分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
4“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
5【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください