1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

クリスマスはケーキより「フルーツ」?今、「フルーツスタイリング」が人気のワケ

LIMO / 2019年12月8日 9時45分

クリスマスはケーキより「フルーツ」?今、「フルーツスタイリング」が人気のワケ

クリスマスはケーキより「フルーツ」?今、「フルーツスタイリング」が人気のワケ

インスタ映えすると話題のフルーツの新提案

旬のフルーツの果肉をクッキーの型で抜いたり、スライスして皮と一緒に盛りつけたりするだけで、インスタ映えするデザートに変身する「フルーツスタイリング」が女性たちに人気を呼んでいます。

「プロだから作れるんでしょ?」と思いがちですが、フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisako Suzuki氏が提案するカッティングとスタイリングのコツを知れば、初心者でもたった30分ほどでこのキュートな「トロピカルサンタクロース」を作れちゃうんです!

「スイーツよりもフルーツスタイリング!」推しなワケ

当たり前ですが、バターや生クリーム、砂糖を使わないので低カロリーなうえに、ビタミン豊富でお肌にも優しくヘルシーです。さらに旬の果物はお安く手に入るので、実はスイーツを作るより断然ラクでコスパも抜群。クリスマスケーキよりも豪華なビジュアルで、家族や友人に「いいね!」とほめられること間違いありません。

ホムパの手みやげにしても華やか♪

スタイリングしたフルーツを紙皿やOPP ギフトバッグでラッピングすれば、持ち寄りパーティへの手みやげにもぴったり!他のゲストのスイーツと被らないから目立つし、色止めすれば鮮やかなままなので、フラワーアレンジメントのようにテーブルを華やかに彩ります。

持ち運ぶときは、マチが広くて高さのある手提げ袋が便利。積み重ねたフルーツが崩れないための工夫もしっかりされているから安心です。

今年のクリスマスは、スイーツの代わりに話題の「フルーツスタイリング」で盛り上げてみませんか?今回は、Misako Suzuki氏が11月に発売した書籍『すてきなフルーツスタイリング(https://amzn.to/2LkzEqR)』から、クリスマスシーズンにふさわしい「トロピカルサンタクロース」の作り方をご紹介します。

トロピカルサンタクロースの作り方

「トロピカルサンタクロース」

【材料】
パイナップル… 横1/3個
りんご(幅5㎜のスライスを3枚作る)…縦1/4個
いちご(1個はヘタを取って縦半分に切り、1個は端5㎜を切り落とす)…3個
キウイ(幅1㎝に4枚スライスして半分に切り、皮をむく)… 横1/2個
パイナップルの葉(2枚は長さ5㎝のひし形、2枚は縦3等分に細く切る)… 6~8枚

1 りんごは直径2㎝と4㎝の星形、直径4㎝の長靴形、直径6㎝のツリー形に抜く。残りは直径3㎝のボーラーでくり抜いてサンタの顔を作り、いちごで挟んでようじで留める。キウイの種で目を作り、直径1㎝のボーラーまたはストローでくり抜いたりんごを帽子の上につける。(写真「1 りんごのくり抜き」参照)

1 りんごのくり抜き

2 パイナップルリングを作る。パイナップルを輪切りにして、果肉を円形に切り取る。芯をよけて5枚スライスし、残りは一口大に切り、皮の器に盛りつける。後方にパイナップルの葉をバランスよく差し込む。(写真「2 パイナップルリング」参照)

2 パイナップルリング

3 パイナップルのスライスを扇状に広げて2の葉の手前に差し込み、1を一口大のパイナップルに刺し、キウイをのせる。残りの葉をバランスよく差し込む。(写真「3 サンタクロースなどバランスよくのせる」参照)

3 サンタクロースなどバランスよくのせる

4 型で抜いたりんご、ヘタつきのいちごを飾る。前方にひし形の葉をのせ、ようじで留める。ようじの頭に縦半分に切ったいちごを刺し、飾りをのせる。(写真「完成!」参照)

完成!

〈書籍紹介〉

(https://amzn.to/2LkzEqR)

『すてきなフルーツスタイリング』Misako Suzuki(著)世界文化社(画像をクリックするとAmazonのページにジャンプします)

<著者プロフィール>
【著者】Misako Suzuki
フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナー。フルーツスタイリング教室“COLORFUL FRUITS”を主宰。2012年、フードスタイリストスクールで見た写真をきっかけに、フルーツカッティング教室で基本を習得。その後、都内の有名果物店にてジュースレシピ開発やギフトアレンジメント制作に従事し、フルーツの知識やスキルを高める。2016年より少人数制で日常的にフルーツを楽しめるレッスンを開始。全国や海外からも続々と受講者が集まる人気の教室となり、フルーツスタイリングの第一人者に。技術を仕事に活かしたいというプロフェッショナルの育成にも力を注いでいる。

<刊行概要>
『すてきなフルーツスタイリング(https://amzn.to/2LkzEqR)』
■発売日:2019年11月6日(水)
■定価:1,600円+税
■刊行:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください