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時短!節約!おいしい!「下味冷凍」で、毎食のごはん作りをラクに

LIMO / 2020年8月16日 11時15分

時短!節約!おいしい!「下味冷凍」で、毎食のごはん作りをラクに

時短!節約!おいしい!「下味冷凍」で、毎食のごはん作りをラクに

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大により、いつもと違う夏休みが始まっています。学校のプール活動がないところも多く、旅行や花火大会もなく、リモートワークの推奨もあり、家族全員が家で3食食べるというご家庭も多いのではないでしょうか。

国内No.1のレシピ動画サービス「クラシル」を運営するdely㈱ が4,589名を対象に行った「食費に関する意識調査」(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000130.000019382.html)では、COVID-19の影響で「食費が増えた」と回答した人が57.2%。「コロナが食費を見直すきっかけになった」と回答した人は「そう思う」「どちらかというとそう思う」をあわせて83.1%にものぼっています。同調査では食費の節約のために「食材の使い切り」をしている人が55.5%と半数以上を占めています。

スーパーに行く回数を減らさなくてはならないこともあり、節約も考慮して1度の買い物で食材のまとめ買いをする人が多いことがうかがえます。買った食材を余らせず、上手に調理するためのアイデアが「下味冷凍」です。

肉や魚をまとめ買いしたら、調味料といっしょに袋にイン。味つけしてから冷凍する「下味冷凍」を活用すれば、食品ロスの心配もなく、毎日のごはん作りは劇的にラクになるというのです。今回は『下味冷凍 スピードおかず:時短! 節約! おいしさアップ!』(https://amzn.to/3ahKMQF)(主婦と生活社)の著者である料理研究家の石澤清美さんに「下味冷凍」のメリットとポイントを伺いました。

「下味冷凍」6つのメリット

① 毎食のごはん作りが劇的にラクになる!

生の食材と調味料を袋に入れ、味つけしてから冷凍した「下味冷凍」はおかずの素。買い出しに行けないほど忙しいときや、うっかり食材をきらしたときも、「下味冷凍」ダネがあれば大丈夫。その安心感が、日々の食事作りのストレスを少し軽くしてくれます。

② 長期保存できるから食材のまとめ買いができる!

スーパーの特売大量パックもそのまま冷凍するより「下味冷凍」すれば味も鮮度も落とさず約1カ月間保存できるから、長くおいしさがキープできます。食費節約にもつながります。

③ 下味をつけるとヘルシーになる!

調味料に漬けることで肉がやわらかくなったり、魚の臭みがとれたり、おいしさもアップします。時間とともに味はしっかり染みるから、調味料は少なめでOK。減塩につながります。

④ 凍ったまま調理可、味つけ済みで調理時間の時短になる!

下ごしらえしてあるから、忙しいときでもパパッと完成。長時間かけて解凍する必要のないレシピも掲載。半解凍なら最短1分、凍ったまま調理できるメニューもあります。味つけ済だから調理の手間は必要最小限。

⑤ 料理が苦手な人でも簡単に味が決まる!

そのまま加熱すれば食べられるタネばかりだから、レシピどおり材料を袋に入れて冷凍するだけで、おいしいおかずが作れます。

⑥ フードロスをなくしてエコな暮らし

食品廃棄(フードロス)率が高い日本。家庭でも、買った食材はちゃんと使いきりたいですよね。うまく保存して無駄なくいただく。それが、私たちにできるエコの第一歩です。

「下味冷凍」の手順3ステップ

STEP1 保存袋に調味料を入れて混ぜる

冷凍できる食品用保存袋に、先に調味料だけを入れる。袋の上から手でもんで、よく混ぜ合わせる。

STEP2 肉や魚を加えてもんでなじませる

肉や魚などの食材を加える。まんべんなく調味料がいきわたるように袋の上からさらにもんでなじませる。

STEP3 空気を抜いて平らにして冷凍!

袋の口を数cmだけ開けておき、中の空気を抜いてから口を閉じる。中身を平たくならしてから冷凍する。

「下味冷凍」4つのレシピをご紹介!

時短・節約・おいしさアップといいことづくしの「下味冷凍」レシピ。本書では、肉類6種類、豚肉5種類、牛肉3種類、ひき肉4種類、魚2種類の「下味冷凍」とそのアレンジレシピ72品を紹介しています。その中から一部を紹介します(写真参照)。

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参考

「食費に関する意識調査」dely(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000130.000019382.html)

【本書概要】

(https://amzn.to/33PHrqJ)

『下味冷凍 スピードおかず:時短! 節約! おいしさアップ!』石澤 清美(著)(主婦と生活社)(画像をクリックするとAmazonのページにジャンプします)

『下味冷凍 スピードおかず:時短! 節約! おいしさアップ!』(https://amzn.to/33PHrqJ)

単行本 :96ページ
出版社 :主婦と生活社
価格  :1,200円+税
ISBN :978-4391155266
発売日 :2020/7/31

【著者プロフィール】

石澤 清美(いしざわ きよみ)
料理研究家 国際中医師・国際中医薬膳師 
米国 Nutrition Therapy Institute(NTI)認定栄養コンサルタント
ハーバルセラピスト 利酒師・酒匠
家庭料理をはじめ、パン、お菓子、保存食などの幅広いジャンルのレシピを紹介している。季節の食材を使った料理教室を主宰。これまでに50冊以上の料理本を執筆・監修

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