甘い&しょっぱいが最高…【とうもろこし】レシピ『サッポロ一番 塩らーめん』の冷製アレンジ「冷たいコーン塩ラーメン」の食レポがツイッターで拡散 筆者も試してみた
LIMO / 2021年7月31日 10時30分
甘い&しょっぱいが最高…【とうもろこし】レシピ『サッポロ一番 塩らーめん』の冷製アレンジ「冷たいコーン塩ラーメン」の食レポがツイッターで拡散 筆者も試してみた
“夏野菜”といえば皆さん、何を思い浮かべますか?ホックホクの枝豆をビールで!とか、辛いピーマンを肉詰めで!なんてのもいいですが、甘~い「とうもろこし」が食べたい人も多いかもしれませんね。
【関連記事】香ばしさ満点の【焼き枝豆】簡単すぎる作り方がツイッターで大人気 - コツは?ツイ主さんに聞いてみた(https://limo.media/articles/-/24286)
筆者が美味しいとうもろこしの食べ方をツイッターで検索していたところ、ある『サッポロ一番 塩らーめん』(サンヨー食品)のアレンジレシピの食レポをたくさんの人が投稿。注目を集めていました。その名も、「冷たいコーン塩ラーメン」。
こちらのレシピ、Kis-My-Ft2・藤ヶ谷太輔さんのソロレギュラーラジオ番組『Peaceful Days』とサッポロ一番のコラボ企画の中で募集された“冷やしアレンジレシピ”の、応募作品の中の一つだそう。
ツイッターでの反響を見てみると、「とうもろこしの甘さとバターの風味とまろやか豆乳がナイス」「残ったスープもヴィシソワーズみたいだった」「シンプルだけどコーンと豆乳の甘みで美味しい」と皆さん大絶賛の様子。うむむ、読んでいたらお腹がすいてきました…。
それでは早速作ってみましょう。
材料
サッポロ一番塩ラーメン 1袋
水 450ml
とうもろこし 1本
豆乳 200ml
バター 5g(公式ブログ(https://www.1242.com/gaya/gaya_blog/20210724-258169/)より引用)
サッポロ一番塩ラーメン。ちなみにキッコーマンの豆乳シリーズのパックがちょうど200mlでした。
作り方
とうもろこしをレンジでチン
今の時期、スーパーで安くとうもろこしを売っているのでテンション上がりますね。まずは、皮が付いたままのとうもろこしにラップを巻いて、電子レンジ600W・5分でチンしていきます。
仕上がったとうもろこし。熱い!熱くて持てないぞ!予想はしてたけど…。包丁で実をこそげ取っていきます。実が取れたらバターとあえて置いておきましょう。
麺を茹でる
続いて、サッポロ一番 塩らーめんを茹でていきます。通常だと3分間のはずですが、レシピは4分。“冷やし”ということで冷水で麺をしめるのもあって、少し長めに設定してあるよう。
スープを作る
器に粉末スープを入れたら、スプーンで茹で汁を数杯入れて溶かしつつ、豆乳を投入していきます。投入するのは豆乳ですよ?シャレのつもりはありません。ぐるぐるかき混ぜておきましょう。
麺が茹で上がったら、ザルに取って、冷水で冷やしてからスープにイン!上にとうもろこしと、付属の切りごまをかけたら完成です。
黄色と白とで構成された色使いも涼しげで素敵ですね…。筆者は自分なりのアレンジで刻みネギをちょっとだけちらしてみました。
味は?
食べてみると、とうもろこしの甘みとサッポロ一番&バターの塩っけが濃厚でウマ~~~……。サッポロ一番 塩らーめん、とうもろこし、バター。このトライアングルが合う!なんてことはいわれなくても皆さんご存知だと思うのですが、冷やしてもこのハーモニーは健在です。
特にとうもろこしを丸ごと一本使っているのもあり、食べても食べてもとうもろこしがなくなりません。なんという贅沢。四季のある国に生まれて正解でした。
夏ならではの味覚を楽しんで
農林水産省のウェブサイトによれば、とうもろこしの起源は明確には分からないとしながらも、中南米では、5500年~7500年ほど前から栽培されていたんだそう。日本に伝えられたのはだいぶ後の西暦1579年で、まだ織田信長が生きていた戦国時代の頃。本格的に広まったのは江戸時代になってからだとか。
そんな先代たちも楽しんだであろうとうもろこし。みなさんも夏ならではの味覚を楽しんでみてはいかがでしょう。
関連記事
SNSで話題の「ブロッコリーの洗い方」スーパーの店員さんがシェアした方法にツイッターで注目集まる(https://limo.media/articles/-/24212)
【ホットクック】買ったけど「食材を準備するのが面倒…?」そんな悩みを解決する“裏ワザ”レシピにツイッターで共感(https://limo.media/articles/-/24329)
【目からウロコ】ツイッターで人気の “焼きレタス”に注目!シャキくたっ食感がたまらない(https://limo.media/articles/-/24122)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【けしからん極旨レシピ】 カレーうどん特大海老天のっけ あの有名店の組み合わせをおうちで
CREA WEB / 2024年9月12日 11時0分
-
「サッポロ一番」新CM 「ずっと好きだったんだぜ。」 秋は仲間さん、山田さん
食品新聞 / 2024年9月11日 10時30分
-
「もう普通のインスタントには戻れん」 サッポロ一番 塩らーめんの簡単アレンジレシピに絶賛の嵐「マジうまそう」
ねとらぼ / 2024年9月10日 10時0分
-
仲間由紀恵さん、山田裕貴さんが思わず至福の表情を浮かべる! 「サッポロ一番」ずっと好きだったんだぜ。秋の新TV-CM 9月5日(木)より全国でオンエア開始
PR TIMES / 2024年9月5日 10時45分
-
痩せたい人はぜひ食べて!とうもろこしの痩せる食べ方3つ
つやプラ / 2024年8月22日 12時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
3特殊清掃人が語る“自殺した部屋”に共通している特徴。オカルト的な出来事に遭遇することも
日刊SPA! / 2024年9月20日 8時52分
-
44000種を知るお米のプロが伝授「注目の品種12選」 オススメなのは山形県「つや姫」だけじゃない!
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 10時0分
-
5悪気はないのに、なぜか相手が不機嫌...関係を維持する「気軽な謝罪術」
PHPオンライン衆知 / 2024年9月20日 11時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください