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今年も美しい【ディーン&デルーカ】「おせち2022」3段お重、その中身

LIMO / 2021年12月2日 19時45分

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今年も美しい【ディーン&デルーカ】「おせち2022」3段お重、その中身

ランチタイムによく見かける「DEAN&DELUCA」の文字の入ったトートバッグ。雑貨や小物に敏感な女性たちの間で長年高い人気を誇っているのがアメリカ発の高級食材のセレクトショップ、ディーン&デルーカです。日本では六本木や品川といったお洒落な場所に多くの店舗を構え、店内は会社帰りの主婦やOLで賑わっています。

日本ではトートバッグが注目されがちですが、こだわりのフードはどれもおしゃれでおいしく、日常の「ちょっとした贅沢」にピッタリな商品ばかりです。今年もディーン&デルーカでは、大晦日から元日にかけて世界と日本のこだわりの食材が楽しめる3つのお重「おせち2022」の予約がスタートし、注目が集まっているようです。そのお重の中身をみていきましょう。

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ディーン&デルーカは、1977年マンハッタンに最初の店舗をオープンさせました。以来、アメリカでは高級食材のセレクトショップとしてニューヨークの食文化に影響を与える存在として発展。その人気は日本にも伝わり、現在東京などの都市部を中心にマーケットやカフェを展開しています。

しかし、本国アメリカでの経営は時代の移り変わりとともに行き詰まり、2020年3月にはついに経営が破綻。気になる日本の店舗ですが、2016年に完全に独立していたため影響は受けておらず、今後も日本での展開は継続することを発表しています。

日本の伝統と世界の味を自宅で!ディーン&デルーカ「おせち2022」

昨年から続いた新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響もあり、例年に比べ外食や外出先でグルメを楽しむ機会も少なかった2021年。昨年よりは緩和されたものの、我慢することも多かったのではないでしょうか。そんな一年のご褒美として、新しい年をちょっとだけ豪華に幕開けしてくれる商品がこちらの「おせち2022」です。

ディーン&デルーカでは、毎年新年を華やかに迎えるために和洋色とりどりなおせち料理を販売しています。3段のお重はそれぞれ意味が込められています。新たな年を迎えた祝いと繁栄を願う壱の重、大晦日の宴を彩る弐の重と参の重という「日本の伝統と世界の食の美しさ」を詰め込んだおせちを今年も用意。つくり手との出会いを大切にした、趣向を凝らした3つのお重が楽しめるラインナップです。

予約は各店舗とオンラインにて2021年12月12日(日)まで受付中です。限定300セットとなっていますので、気になる方はお早めにチェックしてみてくださいね。

・受付期間:2021年10月1日(金)から12月12日(日)まで※消費期限は2022年1月1日です
・価格:48600円(税込)
・販売数量:限定300セット
・3~5名様用
・店頭予約:各店舗にて予約受付中
・オンライン予約:ウェブサイトにておせちの予約受付中

3段お重、美しいその中身

壱の重 お品書き

日本各地で長く愛される自然の恵みと職人技が詰まった伝統の祝い肴です。

・たたきごぼう:こだわりの出汁であっさりと仕上げたごぼうの食感と香りが活きた漬物です。(野呂本店/京都)
・紅鮭の昆布巻き:職人が手巻きして柔らかく炊く縁起物です。(やました/北海道)
・数の子:上品な数の子をすっきり白醤油で漬けた、歯応えのよい素材が活きた味わいが楽しめます。(井原水産/北海道)
・小鮎の佃煮:琵琶湖でとれた活きのいい小鮎を丁寧に炊きあげた佃煮です。(一湖房/滋賀)
・イクラの柚子釜:北海道産の大粒イクラを、よい香りの柚子のうつわにたっぷりと入れています。(丸亀/北海道)
・紅白かまぼこ:天然の白身魚と富山の地下水でつくる老舗の味です。(河内屋/富山)
・キングサーモンの味噌漬焼:脂の乗ったキングサーモンを、こだわりの味噌床に漬けて風味よく焼き上げた一品です。(うおへん/新潟)
・黒豆:丹波産の黒大豆をじっくり炊き上げたふっくら上品な甘さの黒豆です。(あんや/東京)
・平伊達:良質のすり身と卵を石臼で練り上げたしっとり、やさしい甘さの厚焼きです。(川雄/静岡)
・栗きんとん:茶巾で一つずつ絞る昔ながらの製法で作った、ほっくりとした甘さの栗の里の味です。(松月堂/岐阜)

弐の重 お品書き

数々のすばらしい出会いから培ってきたDEAN & DELUCA らしい味わいのオードブルです。

・合鴨とピスタチオのパテ:コロコロと具材感のある合鴨とピスタチオを組み合わせた豚肉のパイ包みです。
・牡蠣スモークとビーツのマリネ:程よい燻香の糸島産牡蠣に甘酸っぱく仕上げたビーツを添え、食感の違いもたのしいマリネにしています。
・ゴルゴンゾーラマスカルポーネ 生蜂蜜添え:ドライフルーツとナッツ入りの濃厚なディップに、桜の非加熱蜂蜜を合わせています。(蜂蜜|Ome Farm/東京)
・ズワイ蟹とフルーツトマトのフラン:ほぐした蟹、味の濃いフルーツトマトを卵と生クリームでしっとり蒸し上げた一品です。(フルーツトマト|おかざき農園/高知)
・フランス産キャビア:ナッツのようなコクと上質な香りのフランス・アキテーヌ産で、シャンパンとの相性が抜群です。
・タコとアワビのコンソメ煮:タコとアワビのさっぱり柔らかな煮込み料理です。フルーツトマトのオイル漬けとタジャスカオリーブがアクセントとなっています。
・人参と紅芯大根のマリネのボッタルガ風味:イタリア産カラスミで味に奥行きを加えたDEAN & DELUCA流の「なます」です。甘みは、干し柿と生砂糖を使いまろやかにしあげています。
・帆立と金柑のシャンパンビネガーマリネ:しっとりと仕上げた北海道産帆立と爽やかな香りの金柑のマリネです。(金柑|松田農場/鹿児島)
・スモークサーモンのムース:スモークサーモンと生クリームで仕上げたなめらかなムースに、生サーモンマリネを組み合わせています。

参の重 お品書き

DEAN & DELUCA のシェフが素材の魅力を活かして仕上げたメインディッシュです。

・クラシックミートパイ:鹿児島産黒毛和牛の牛スネ肉を赤ワインとフォンドヴォーで柔らかく煮込み、生地につつんでサックリ焼き上げたパイです。
・野菜のスチーム&グリル ディルマヨネーズ添え:新鮮な野菜の食感をたのしめる、シンプルな野菜料理です。フレッシュハーブのマヨネーズにディップして楽しめます。
・オマール海老のテルミドール:卵とバターのコクを活かしたオランデーズソースをオマールテールにかけ、芳ばしく焼き上げたグラタンです。
・和牛サーロインのステーキ ドフィノワ添え:北海道の敷島ファームで育てられた白老和牛のサーロインをグリルしました。赤ワインバターソースとジャガイモのグラタンと共に楽しめます。

「ディーン&デルーカ おせち2022」5つのおすすめポイント

1. 日本と世界の絶品グルメが大集結
2. 便利なオンライン予約あり
3. 大晦日から元日まで楽しめるラインナップ
4. おしゃれな3段重入り
5. 自宅にいながら本格グルメを味わいお正月が過ごせる

日本、そして世界のおいしいものをセレクトしてくれるディーン&デルーカ 
お重をあけた瞬間、見ているだけで幸せになれそうなディーン&デルーカのおせち。閉塞感の続いた2021年に終わりをつげ、新たな気持ちで挑む2022年の幕開けにピッタリな商品といえるのではないでしょうか。

ちょっと贅沢かな?と思うお値段ですが、充実した内容を見ればその価格も納得するはず。ぜひ一度チェックしてみてくださいね。

参考資料

ディーン&デルーカ公式オンラインストア「[ご予約開始]おせち2022(https://www.deandeluca.co.jp/release/osechi2022/)」

株式会社ウェルカム「【DEAN & DELUCA】[ご予約開始]新しい年への祝いの場を彩る おせち2022(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000222.000036230.html)」PR TIMES

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