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キャンプ飯はカレーで決まり!キャンプ通がこっそり教えるオススメレシピ5選

LIMO / 2022年3月5日 12時30分

キャンプ飯はカレーで決まり!キャンプ通がこっそり教えるオススメレシピ5選

キャンプ飯はカレーで決まり!キャンプ通がこっそり教えるオススメレシピ5選

近年のアウトドアブームをきっかけに、幅広い世代の方がキャンプを楽しんでいますね(※)。

また、キャンプの1番の楽しみが「料理」という方も多いのではないでしょうか。

お鍋ひとつで作れて、子どもから大人まで美味しく食べられるカレーは、人気のキャンプ飯。でも、レシピに悩んで、結局いつもワンパターンになってしまう方も多いのでは?

今日は、キャンプで楽しむカレーのレシピを5つ紹介します。オーソドックスな定番カレーから、サバ缶を使った個性派メニューまで。この春は、キャンプ飯のメニューを広げて、思い切りアウトドアライフを楽しみましょう!

【参考記事】キャンピングカーのレンタル。購入前の試乗で確認すべきポイント3選【2022年最新】(https://limo.media/articles/-/27734)

キャンプで実践したいカレーレシピ5選

キャンプの定番料理であるカレーの魅力は、お鍋ひとつで作れて、大人から子どもまで美味しく食べられること。また自然の中で、みんなで作ったカレーはいつも以上に絶品です!

さっそく、気になるレシピを紹介していきます。

その1 定番トマトカレー

【材料】(2人分)

玉ねぎ:大1/2個

トマト:2個

鶏もも肉:1/2枚

カレールー:1かけ

めんつゆ:小さじ1

ウスターソース:小さじ1

ケチャップ:小さじ1

砂糖:小さじ1

水:適量

【作り方】

    鶏もも肉を炒め火が通ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを炒める

    色が変わってきたら、トマトを投入し、調味料を加える

    ペースト状になったら、カレールーを入れて溶かす

    水分が足りない場合は水を少し足して完成!

シンプルな作り方なので、キャンプでのカレーが初めてという方におすすめのレシピです。

キーマカレーには、野菜のうまみをぎゅっと詰めて

その2 夏野菜の無水キーマカレー

【材料】(2〜3人分)

お好みの夏野菜(ズッキーニ、パプリカ、茄子など)

玉ねぎ:大1個

トマト缶:1缶

ひき肉 200g

オリーブオイル適量

カレールー 2かけ

【作り方】

    野菜をカットして油を引いたフライパンで素焼きにする

    両面焼けたらお皿に移し、みじん切りにした玉ねぎを炒める

    ひき肉を加え炒め、トマト缶を入れて10分ほど煮込み、水分を飛ばす

    その後、カレールーを溶かしながら5分ほど煮込む

    最後に素焼きの野菜を盛り付ければ完成

水を使用しないので、深い鍋を使わず、フライパンで作れます。濃厚に仕上がり、いつもと違ったカレーが楽しめます!

本格的なスパイスカレーも、スーパーで材料を調達

本格スパイスチキンカレー

【材料】(3人分)

玉ねぎ:大2個

トマト:2個

鶏肉:400g

おろしにんにく:小さじ2(チューブ可)

おろししょうが:小さじ2(チューブ可)

水:250ml

油:大さじ3

ブラックペッパー:適量

クミンシード:小さじ1+1/2

スパイス(※)

クミン:小さじ1+1/4

コリアンダー:大さじ1+1/2

ターメリック:小さじ1/2

チリペッパー :お好み

ガラムマサラ:小さじ1/2

塩:小さじ2

【作り方】

    フライパンに油をひいて、クミンシードを投入し弱火で香りが出てくるまでテンパリングする

    テンパリングできたらみじん切りした玉ねぎを中火で飴色になるまで炒める

    おろしにんにく、しょうがを炒めて、ザク切りにしたトマトを入れ、潰しながら水分が飛ぶまで中火で炒める

    玉ねぎとトマトのペーストができたら、スパイス(※)を投入し弱火で1分以上絡め、カレーペーストを作る

    カレーペーストができたら、鶏肉を投入し中火で炒める

    鶏肉にある程度火が通ったら、フライパンに水を入れて5分ほど中火で煮込み完成

カレールーを使わず、スパイスから作るチキンカレーです。使用のスパイスはスーパーでも手に入りやすいでしょう。

本格的なカレー作りに挑戦したい方には、ぜひおすすめのレシピです。

ドライカレーなら、サクッと炒めて完成!腹ペコキッズも大満足

ドライカレー

【材料】(2〜3人分)

玉ねぎ:大1個

にんじん:1本

茄子:1本

ピーマン:1個

ひき肉:200g

水:50cc

酒:小さじ2

醤油:小さじ2

ソース:小さじ2

カレールー:2かけ

【作り方】

    野菜をみじん切りにして、ひき肉と炒める

    全体に火が通ったら、水、酒、醤油、ソースをいれる

    火を止めてカレールーと混ぜ合わせたら完成

ドライカレーは煮込み時間が不要なので、短時間で調理できるのも魅力のひとつです。

「サバ缶×めんつゆ」で実現。うまみ凝縮のカレーうどん!

サバ缶カレーうどん

【材料】(4人分)

鯖水煮缶:1個

ミニトマト:1パック

うどん:3玉

カレールー:4かけ

きざみにんにく(チューブ可)

きざみしょうが(チューブ可)

油揚げ:1袋

めんつゆ:適量

お湯:1L

【作り方】

    ミニトマトを半分にカットする

    鍋に鯖缶を汁ごと全部入れてほぐし、ミニトマトを入れる

    グツグツしてきたら、にんにく、しょうがを入れる

    お湯を入れ、沸騰したらカレールーと油揚げを入れる

    とろみがついたら、うどんを投入して完成です。

持ち運びやすい缶詰を活用しているので、キャンプにおすすめのカレーレシピです。サバ缶の凝縮された旨味も感じられ絶品です!

まとめ

無水カレーから本格的なスパイスカレーまでを紹介してきました。

分量や材料はお好みでアレンジして、オリジナルのレシピを見つけてみてください。本記事を参考に新しいキャンプ飯に挑戦し、より一層キャンプの楽しさを感じてもらえると幸いです。

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