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吉野家・ねぎぬき牛丼【つゆだく以外の裏メニュー】タマネギ苦手な子もだいじょうぶ!

LIMO / 2022年4月1日 12時10分

吉野家・ねぎぬき牛丼【つゆだく以外の裏メニュー】タマネギ苦手な子もだいじょうぶ!

吉野家・ねぎぬき牛丼【つゆだく以外の裏メニュー】タマネギ苦手な子もだいじょうぶ!

「うまい、はやい、やすい」のキャッチフレーズで知られる吉野家は、吉牛(よしぎゅう)の愛称でも親しまれる老舗の牛丼チェーン店です(※編集部注)。

豚丼、カルビ丼や黒カレーなど、看板メニューの牛丼「じゃない方メニュー」のラインナップも充実。また、「アタマの大盛」や「ねぎだく」など、ボリューム重視した公式メニューも豊富です。

そんな吉野家には、公式メニューには載っていないものの、オーダー時に店員さんに伝えて、量の調節などをしてもらえる「裏オーダー方法」も存在します。

おつゆを多めの「つゆだく」は、吉野家にあまり詳しくない人でも知っている人が多いかもしれませんね。

今回は、つゆだく以外の裏オーダー方法のひとつ、「ねぎぬき」で牛丼を味わってきました。

※「ねぎぬき」は店舗によっては注文ができない場合もあります。あらかじめご了承ください。

【※参考記事】吉野家・牛丼の具で「肉じゃが」を作る。時短レシピで家族も満足【包丁要らずで15分】(https://post.limo.media/articles/-/28597)

吉野家・牛丼「ねぎぬき」でお願いします!

吉野家では、牛丼のオーダー時に、具から玉ねぎを抜いてもらう「ねぎぬき」というオーダー方法があります。

お肉だけをシンプルに味わいたいときや、たまねぎがちょっと苦手…(お子さんには多いかも?)という場合には、嬉しいはからいですね。

吉野家のお店では、メニューを見ながら口頭で店員さんに注文します。食券方式のお店が増える中、ふわっとした温かみを感じます。

牛丼をねぎぬきにしてもらいときのオーダーのしかたはシンプル。

「牛丼の並盛、ねぎぬきでお願いします」とお願いしましょう。

吉野家「ねぎぬき」牛丼が到着!

ほどなくして「牛丼並盛・ねぎぬき」がカウンターに到着。今回はサイドメニューのアレンジを楽しむために、「ねぎラー油」「半熟玉子」「キムチ」もオーダーしました♪

牛丼並盛「ねぎぬき」&半熟玉子・ねぎラー油・キムチ

写真:LIMO編集部

わー、楽しみ!次でじっくり味わっていきます。

吉野家・牛丼「ねぎぬき」を味わう

まずは、シンプルに「牛肉」の味を楽しみましょう。

吉野家牛丼「ねぎぬき」はこんな感じ!

写真:LIMO編集部

確かにお肉オンリーの「ねぎぬき牛丼」。牛丼の味って「くたっと煮込まれた」たまねぎの存在感によるところが大きいかな?なんてイメージを持つ人も多いと思いますが…。

「ねぎぬき、イケる!」

お肉を集中して食べたい気分のときや、「どうしてもたまねぎが苦手で残しちゃうんだよね」というお子さんにはお勧めできそうです。

吉野家・ねぎぬき牛丼をカスタマイズ!サイドオーダーで楽しむ

今回は、ねぎぬき牛丼の味を一層引き立ててくれるアレンジをいくつかご紹介します。

ねぎぬき牛丼×半熟玉子

吉野家・ねぎぬき牛丼×半熟玉子

写真:LIMO編集部

吉野家・ねぎぬき牛丼×キムチ

吉野家「ねぎぬき牛丼」×キムチ

写真:LIMO編集部

ねぎぬき牛丼×ねぎラー油

吉野家・ねぎぬき牛丼×ねぎラー油

写真:LIMO編集部

「ねぎラー油牛丼」は公式メニューにも掲載されている組み合わせです。白ネギのシャキシャキ感と、食べるラー油のクリスプ感が、ダイレクトにお肉と響きあう、大人の舌を満足させる味わいです。

小さいお子さんには「チーズ乗せ」なども喜ばれそうですね!「裏オーダー」だけではなく、サイドメニューのトッピングで、自分だけのカスタマイズ牛丼を楽しんでみてください。

吉野家「ねぎぬき」以外の裏オーダー方法

今回ご紹介した「ねぎぬき」以外にも、吉野家の裏オーダー方法はいくつか存在します。

おなじみの「つゆだく」のさらに上をいく「つゆだくだく」や、ご飯を少なめにしてもらう「かるいの」など、好みや腹具合に合わせて「食べたいスタイル」でオーダーしてみましょう。

その中には、

「ねぎだく」…煮込みたまねぎを増量(たまねぎは別小鉢で提供)

「アタマの大盛」…ご飯は並盛・具は大盛

「アタマの特盛」…ご飯は並盛・具は特盛

のように、正式メニューに昇格した人気者も。

吉野家「ねきだく牛丼」

写真:LIMO編集部


また、ボリュームやサイズ以外のカスタマイズの自由度の高さも、吉野家の魅力。

サイドメニューのトッピングを追加注文して、自分好みのカスタマイズ牛丼を作っていくことも可能です。

吉野家・牛丼「気になるお値段&カロリーは?」

さいごに基本情報として、吉野家・牛丼(ねぎぬき前)、およびサイドメニューの店内税込価格とカロリーをご紹介しましょう。

吉野家「牛丼」

小盛 :404円・ 488kcal

並盛: 426円・635kcal

アタマの大盛:547円・724kcal

大盛:613円・846kcal

特盛:778円・1013kcal

超特盛:899円・1152kcal

吉野家「サイドメニュー」

半熟玉子:85円・76kcal

キムチ:118円・26kcal

ねぎラー油:118円・108kcal

※一部店舗及びデリバリーでは価格が異なります

まとめにかえて

今回は、吉野家の牛丼の裏オーダー方法のひとつ、「ねぎぬき」をご紹介しました。お肉だけをじっくり楽しみたい人、たまねぎがどうしても苦手…、という人にはお勧めです。

店員さんの、そのひと手間に感謝しつつ、おいしく味わいましょう。

なお、冒頭でも触れましたが、「ねぎぬき」をはじめとする裏オーダー方法は、お店によって注文ができない場合がある点を、あらかじめご了承ください。

参考資料

 

吉野家「牛丼」(https://www.yoshinoya.com/menu/gyudon/gyu-don/)

宝島社「吉野家FAN BOOK」

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