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吉野家公式・裏オーダー【つゆぬき牛丼】を楽しむ3つのアレンジ

LIMO / 2022年4月7日 12時10分

吉野家公式・裏オーダー【つゆぬき牛丼】を楽しむ3つのアレンジ

吉野家公式・裏オーダー【つゆぬき牛丼】を楽しむ3つのアレンジ

みなさんは牛丼、好きですか?

「うまい、はやい、やすい」のキャッチフレーズで知られる吉野家の創業は1899年(明治32年)、吉牛(よしぎゅう)の愛称でも親しまれる牛丼チェーン店です(※編集部注)。

定番メニューの牛丼以外のラインナップも豊富、また、ボリュームやオーダーの方法も色々と選べます。

メニューには掲載されていない、いわゆる「裏オーダー方法」では、おつゆの量の調整をしてもらうことも可能。

今回は、「おつゆ」を抜いてもらう、つゆぬき牛丼の楽しみ方をご紹介していきます。

※「つゆぬき」は一部店舗では注文ができない場合があります。

【※参考記事】吉野家【冷凍】牛丼の具で「肉じゃが」を作る。時短レシピで家族も満足【包丁要らずで15分】(https://limo.media/articles/-/28597)

吉野家・牛丼「つゆぬき牛丼」の頼み方

牛丼のおつゆがほぼない状態で提供されるため、ご飯とお肉だけをシンプルに味わいたい人にはお勧めです。

おつゆのしみ込んだご飯がちょっと苦手…、という場合にも嬉しいオーダー方法。

牛丼並盛「つゆぬき」で

吉野家は食券方式ではなく、直接店員さんに注文するスタイル。「牛丼をつゆぬきでお願いします」と伝えれば大丈夫です。

「つゆぬき牛丼・並盛」サイドメニューとともに到着

写真:LIMO編集部

到着しました、吉野家・牛丼「つゆぬき」。

今回は、のちほどご紹介する「カスタマイズ牛丼」のアレンジのため、サイドメニューのねぎ玉子・チーズ・生野菜サラダを注文しています。

吉野家牛丼「つゆぬき」で食べてみた

「いつもの牛丼と、見た目はあまり変わらない…」と思いきや、お肉に隠れていたご飯が、いつもの牛丼よりも「白い」!

牛肉とご飯を「シンプルに」味わう

写真:LIMO編集部

健康を考えて薄味を意識したい人や、おつゆのしみ込んだご飯がニガテな人には嬉しいですね。

吉野家・つゆぬき牛丼を楽しく味わう3つのアレンジ

では、つゆぬきでオーダーした牛丼を、サイドメニューと一緒に食べていきます。

【つゆぬき牛丼・アレンジその1】牛肉 on 生野菜サラダ

まずはサイドメニューの生野菜サラダに、牛肉をON!

つゆぬき牛丼の具を「生野菜サラダ」にトッピング

写真:LIMO編集部

【つゆぬき牛丼・アレンジその2】ねぎ&チーズ牛丼

次は、ねぎ&チーズをのせて。オトナ味の青ねぎと、ちびっこに大人気のチーズは、絶妙なコンビネーションです。温かいお肉の上で、とろけるチーズが、青ネギにゆっくり絡んでいきます。

青ねぎとチーズをのせても

写真:LIMO編集部

【つゆぬき牛丼・アレンジその3】ねぎたま牛丼

3つ目は「ねぎたま牛丼」で味わう方法。

ねぎたま牛丼で月見風

写真:LIMO編集部

たまごかけご飯がおつゆで「ゆるゆる」になるのがちょっと苦手な人にはお勧めです。

【吉野家】知る人ぞ知る「おしんこ月見つゆぬき牛丼」とは?

実は「つゆぬき牛丼」には、知る人ぞ知るカスタマイズ方法として「おしんこ月見つゆぬき牛丼(※)」があります。

かつては期間限定の「裏牛丼」としてメニューに登場していた時期もありました。

【おしんこ月見つゆぬき牛丼】

つゆぬきの牛丼に、セパレーターで取り出した玉子の「黄身」とお新香をトッピング

写真:LIMO編集部

実はこのメニュー、現社長の河村泰貴さんが考案されたいわゆる「まかない牛丼」です。2022年4月現在は販売されていませんので、味わってみたい場合は、つゆぬき牛丼と一緒に、お新香と玉子をオーダーしましょう。

吉野家【公式裏オーダー方法】つゆぬき以外はどんなのがある?

今回ご紹介した「つゆぬき」以外にも、吉野家の「裏オーダー方法」はいくつか存在します。

「つゆだく」…おなじみ、おつゆ多めにしてもらう

「つゆだくだく」…「つゆだく」のつゆをさらに多めにしてもらう

「かるいの」…ご飯を少なめ(かるめ)にしてもらう

「ねぎぬき」…牛丼の具からたまねぎを抜いてもらう

「お湯割り」…みそ汁の味を薄くしてもらう

なかには、

「ねぎだく」…たれで煮込まれた「たまねぎ」を増量→2020年より「ねぎだく牛丼」として公式メニューに

「アタマの大盛」…ご飯は並盛・具は大盛→2013年に公式メニューに

のように、グランドメニューに昇格したものも。

吉野家・牛丼「気になるお値段&カロリーは?」

今回ご紹介した商品の店内税込価格、およびカロリーは以下の通り。

牛丼

小盛:404円(488kcal)

並盛:426円(635kcal)

アタマの大盛:547円(724kcal)

大盛:613円(846kcal)

特盛:778円(1013kcal)

超特盛:899円(1152kcal)

サイドメニュー

ねぎ玉子:118円(103kcal)

チーズ:108円(105kcal)

生野菜サラダ:118円(27kcal)

※一部店舗及びデリバリーでは価格が異なります

まとめにかえて

吉野家の牛丼の裏オーダー方法のひとつ、「つゆぬき」にフォーカスしました。いつもは「つゆだく派」という人も、機会があればぜひ試してみてください。

※店舗によって注文ができない場合もある点をご了承ください。

参考資料

吉野家公式ホームページ プレスリリース【吉野家】1月8日から築地店で約90年間愛され続けた”粋”な食べ方「ねぎだく」が復活!(2020.1.7)(https://www.yoshinoya.com/2020/0107/)

吉野家公式ホームページ メニュー「牛丼」(https://www.yoshinoya.com/menu/gyudon/gyu-don/)

吉野家公式ホームページ メニュー「サイドメニュー」(https://www.yoshinoya.com/menu/sidemenu/)

吉野家公式ホームページ メニュー「おしんこ月見つゆぬき牛丼」(https://www.yoshinoya.com/menu/gyudon/oshinko-tukimituyunuki-gyudon/)(※2022年4月現在は販売終了しています)

吉野家公式ホームページ「メニュー別・栄養成分・アレルギー物質一覧」(https://www.yoshinoya.com/pdf/allergy/)

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