吉野家・裏オーダー「つゆだく以外のスタイル3選」写真で食レポ!
LIMO / 2022年4月9日 12時10分
吉野家・裏オーダー「つゆだく以外のスタイル3選」写真で食レポ!
牛丼チェーンのパイオニア存在の吉野家は、「うまい、はやい、やすい」のキャッチフレーズでおなじみ。
豚丼やカルビ丼など、看板メニューの牛丼以外のメニューも健闘中。また、朝4時から11時まで提供される「あったか朝定」など、多様化するライフスタイルをとらえたサービスも展開しています。
そんな吉野家には、メニューには載っていないけれど注文ができる、「裏オーダー方法」なるものがいくつか存在します。
牛丼のおつゆを多めにしてもらう「つゆだく」なら知っている!という人も多いのでは?
味の濃さやボリュームなどを、好みや腹具合に合わせて調節してもらるえるのはありがたいもの。今回は、つゆだく以外の「吉野家・裏オーダー方法」にフォーカスします。
【参考記事】吉野家・朝定食「種類いろいろ・コスパ最強」期間限定【朝夜割】で定食全品10%オフ。藤田ニコルさんのCMでも話題!(https://limo.media/articles/-/28736)
吉野家・牛丼「裏オーダー」って?
メニューには載っていないけれど、店員さんに口頭でお願いするのが、いわゆる「裏オーダー方法」。
そのリーダー格ともいえるのが「つゆだく」ですね。
吉野家のニュースリリースによると、「裏オーダー」の原点は、一号店である築地店(2018年閉店)の常連客さんたちが生み出した「特殊注文」です。
築地店は魚市場で働く食のプロが常連客であることが多く、常連客は自分好みの牛丼を食べようと通好みする特殊注文を生み出し、店舗もそれらの注文に応じた牛丼を提供していました。
同リリースによると、築地店で提供されていた特殊注文は、以下のようなものでした。
2022年現在:対応店舗なし
あつしろ: 通常より更に熱々のご飯で牛丼を提供
つめしろ:冷ましたご飯で牛丼を提供
肉した:ご飯の下に牛肉を盛り付ける
とろだく:脂身の多い牛肉を盛り付ける
公式メニューに昇格
アタマの大盛 牛丼大盛のご飯少なめ(2013 年より公式メニューに)
ねぎだく 玉ねぎを多めに盛る。 『ねぎだく牛丼』として復活(2020年より公式メニューに)
2022年現在:全国の吉野家で対応
つゆだく 牛丼のたれの量を増やす
つゆぬき:牛丼のたれの量を減らす
ねぎぬき 牛丼の具材から玉ねぎを抜く
ごらんのように、「対応店舗なし」のものも数種類。
「つゆだく」のように、現在も全国の吉野家店舗で対応しているもの、さらには「ねぎだく」のように、裏オーダーから昇格して定番商品として公式メニューに掲載されているものもあります。
このほかにも、
かるいの:ご飯を少なめ(かるめ)にする
つゆだくだく:「つゆだく」からさらにつゆを多めしたもの
お湯割り:みそ汁の味を薄くする
水割り:みそ汁の味を薄く、かつぬるくする
といったオーダー方法があります(※)。「つゆだく」以外にも結構色々な種類があるんですね。このうちの、「つゆぬき」「ねぎぬき」「つゆだくだく」を写真付きで解説していきたいと思います。
※「吉野家 FAN BOOK」宝島社
吉野家・裏オーダー「つゆだく以外のスタイル3選」
ここからは、「吉野家・裏オーダー」を写真付きで解説します。
その1:つゆぬき
おなじみの「つゆだく」は逆に、つゆを抜いてもらう注文方法です。ご飯は白いままが好きな人、薄味党の人には嬉しいですね。
同社ニュースリリースによると「牛肉の旨みを感じやすい」という理由で、つゆぬきを好む吉野家の従業員さんも多いようです。
その2:ねぎぬき
その名の通り「たまねぎを抜いてもらう」オーダースタイルです。シンプルにお肉とご飯の味を味わいたい人や、たまねぎが苦手なお子さんなどにおススメです。
その3:つゆだくだく
つゆだくより、さらにおつゆを多めにしてもらうスタイルです。
どんぶりの底に、だいぶおつゆがたまっているのが分かりますね。
まとめにかえて
今回は、メニューには載っていないけれど注文ができる「吉野家の裏オーダー方法」についてご紹介しました。
ボリューム感や味の濃さなど、好みのスタイルでオーダーしてみましょう。
参考資料
株式会社吉野家 News Release「築地店で約 90 年間愛され続けた“粋”な食べ方「ねぎだく」が復活 吉野家、『ねぎだく牛丼』を1月8日(水)から全国店舗で販売開始」(2020年1月7日)(https://www.yoshinoya.com/wp-content/uploads/2020/01/07095616/news20200107.pdf)
宝島社「吉野家FAN BOOK」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
吉野家が新業態「カレー専門店」 最大サイズは総量1.5キロ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月28日 15時15分
-
「牛丼500円時代」の幕開け なぜ吉野家は減速し、すき家が独走したのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月26日 8時10分
-
スーパーカップ1.5倍 牛たま風あまから醤油ラーメン/鶏たま風甘コクだしうどん 新発売
PR TIMES / 2024年11月20日 15時45分
-
877円で庶民の贅沢の最高峰!吉野家「牛すき鍋膳」で飲む幸せ。ただ”唯一注意すべき”なのは
日刊SPA! / 2024年11月18日 15時53分
-
吉野家公式通販ショップなどで本日より家庭で楽しめる「千吉監修カレー鍋つゆ」を販売開始
PR TIMES / 2024年11月6日 14時45分
ランキング
-
1“風呂キャンセル”は冬でもNG、界隈の人々に皮膚科医が忠告、「乾燥で体臭は拡がりやすくなる」
ORICON NEWS / 2024年11月29日 11時30分
-
2一人暮らしの同僚は毎食「コンビニ弁当」です。「光熱費もかからないから、作るより安上がり」と言っていますが、そんなことないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月29日 5時50分
-
3ついに日本政府からゴーサイン出た! 豪州の将来軍艦プロジェクト、日本から輸出「問題ありません!」 気になる提案内容も明らかに
乗りものニュース / 2024年11月29日 6時12分
-
4健康を保つための「食べ物」や「食べ方」はありますか?...和田秀樹医師に聞く「老けない」最強の食事法
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月29日 13時20分
-
5ワークマンの「着る断熱材」がスゴイ! 寒さも暑さも感じない「無感覚アウター(レディース)」を着てみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月23日 9時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください