吉野家の「牛カルビ丼」を推す3つの理由。超絶おいしくなるおススメ食べ方【写真付き】
LIMO / 2022年4月14日 12時10分
![吉野家の「牛カルビ丼」を推す3つの理由。超絶おいしくなるおススメ食べ方【写真付き】](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/toushin1/toushin1_28857_0-small.jpg)
吉野家の「牛カルビ丼」を推す3つの理由。超絶おいしくなるおススメ食べ方【写真付き】
牛丼チェーン老舗の吉野家は、「うまい、やすい、はやい」のキャッチフレーズでおなじみ。
安定感のある味、コストパフォーマンスの良さ、そしてスピード感で、忙しく働くビジネスマンから、子連れファミリーまで、幅広い層の胃袋をガッツリ掴んできたといえるでしょう。
そんな吉野家では、看板メニューの「牛丼(※編集部注)」以外のラインナップも充実。カレーやから揚げなど、子どもから大人までが楽しめる豊富なメニュー展開です。
今回は、そんな吉野家の「牛カルビ丼」にフォーカス!「牛丼“じゃないほう”メニュー」としてやや脇役感もありますが、実はその味は主役級!がっつり食レポしていきます。
【参考記事】【吉野家】紅生姜だけじゃない!牛丼が“超“すすむ「トッピング」ねぎ系3選。今日は何のせる?(https://limo.media/articles/-/28815)
吉野家の「カルビ丼」メニューのキホンを紹介!
2022年4月現在、吉野家の「カルビ丼」メニューは3種類。最もベーシックな「牛カルビ丼」に加え、「チーズカルビ丼」「キムチカルビ丼」が販売されています。
今回はこのうち、「牛カルビ丼」にフォーカス。吉野家公式ホームページのメニューには、
大判のカルビ肉を厳選した香ばしい醤油だれで香ばしく焼き上げました
と紹介されています。
吉野家・牛カルビ丼がやってきた!
カルビ丼には、シャキシャキ感あふれる白ネギが添えられ、小袋で甘辛たれ(写真右下)も提供されます。
吉野家「牛カルビ丼」が到着!
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/-/img_e33acb2c333c52345580f2003849efc2183066.jpg)
写真:LIMO編集部
焼肉感あふれるそのビジュアルには、牛丼とはまた別の「肉肉しさ」があふれ出しています。
吉野家「牛カルビ丼」お味は?
さっそく牛カルビ丼を賞味していきましょう。
牛カルビ丼を「いただきます♪」
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/-/img_1a5be76d6a5c24ee361266105105a60b775026.jpg)
写真:LIMO編集部
お肉の大きさは、牛丼よりも大判です。
しっかり味がついたカルビ肉は、とっても柔らかい!牛丼にはない「オイル感と焦げ目」はビジュアル的にも強い!腹ぺこ胃袋をグイグイ挑発してきますね。
また存在感たっぷりの白ネギは、濃いめの丼全体をピリッと引き締めてくれます。
吉野家の「牛カルビ丼」を推す3つの理由
「タレだけでもご飯がどんどん進んじゃう」という人も多いでしょう。ただしカルビ丼は牛丼のような「つゆだく」注文はできません。
まずは甘辛たれで味変を
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/4/e/-/img_4e8df1deb36e2b9de8f2060d4ce35d5c1398154.jpg)
写真:LIMO編集部
好みに応じて、まずは添付の甘辛たれ(コチュジャン)で味変させてみるところから始めてみましょう。
吉野家の牛カルビ丼の「推しポイント」は3つ。
大判で厚めのカルビ肉
牛丼にはない、カルビ丼ならではのオイル感
ゴマ・ねぎ・醤油だれの香りが絶妙にまじわり合う香ばしさ
さらにサイドメニューでトッピングをしながら、自分好みのアレンジをしていくとさらに楽しめそうです。
吉野家・牛カルビ丼「超絶おいしくなる食べ方」
ここからは、吉野家・牛カルビ丼をさらに楽しむ、「超絶おいしくなる」アレンジスタイルを2つご紹介します!
吉野家・牛カルビ丼「ねぎラー油のせ」
ひとつめにご紹介するのは、サイドメニューの「ねぎラー油」乗せ。
牛カルビ丼+ねぎラー油
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/5/5/-/img_554b41f04f80d9587aaa35b28cb6fc32953064.jpg)
写真:LIMO編集部
ねぎラー油は、白ねぎを食べるラー油で和えたもの。
「(白)ねぎだく」+フライドガーリックの歯ざわりが、柔らかいカルビ肉と絶妙に絡み合います。さわやかに引き締まった辛さが楽しめる組み合わせです。
吉野家・牛カルビ丼「超絶おいしくなる食べ方」玉子編
次にご紹介するのが「玉子」を丼の真ん中にのせるスタイルです。
吉野家・牛カルビ丼「玉子のせ」
ここではサイドメニューの「ねぎ玉子」をオーダーして、月見風にアレンジしています。
輝くたまごが神々しい…。
ねぎ玉子をのせて「月見風」牛カルビ丼
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/b/0/-/img_b0a310480c689ea5d2fd7e0612b14032938803.jpg)
写真:LIMO編集部
さらに、牛丼でもおなじみの紅生姜を添えれば、彩りも鮮やか。
紅生姜を添えれば、食欲さらにアップ!
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/7/9/-/img_7962cb539040cb913e46c9bda9f9b1c8212760.jpg)
写真:LIMO編集部
紅生姜のさっぱりした酸味と辛みは、カルビ丼にもしっかりマッチします。
まとめにかえて
今回は吉野家の「牛カルビ丼」にフォーカスしました。みなさんもぜひおいしい食べ方を見つけてみてくださいね。
こちらのカルビ丼メニューには、チーズカルビ丼、キムチカルビ丼のバリエーションがあります。これまで吉野家では牛丼オンリーだった、という人も機会があればぜひトライしてみてください。
ご注意
※一部店舗では販売されていません
※一部店舗及びデリバリーでは価格が異なります。
【ご参考】店内税込価格・カロリー
牛カルビ丼
小盛税込 580円/617kcal
並盛602円/785kcal
アタマの大盛723円/1001kcal
大盛789円/1119kcal
特盛954円/1310kcal
超特盛1075円/1484kcal
キムチカルビ丼
小盛:699円/644kcal
並盛:720円/812kcal
アタマの大盛:842円/1027kcal
大盛:908円/1145kcal
特盛:1072円/1336kcal
超特盛:1193円/1510kcal
チーズカルビ丼
小盛:699円/723kcal
並盛:720円/890kcal
アタマの大盛:842円/1106kcal
大盛:908円/1224kcal
特盛:1072円/1415kcal
超特盛1193円/1589kcal
サイドメニュー
ねぎラー油:118円/108kcal
ねぎ玉子:118円/103kcal
参考資料
吉野家公式ホームページメニュー「牛カルビ丼」(https://www.yoshinoya.com/menu/gyukarubidon/gyukarubi-don/)
吉野家公式ホームページメニュー「キムチカルビ丼」(https://www.yoshinoya.com/menu/gyukarubidon/gyukarubi-kimuchi-don/)
吉野家公式ホームページメニュー「チーズカルビ丼」(https://www.yoshinoya.com/menu/gyukarubidon/gyukarubi-cheese-don/)
外部リンク
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