吉野家「裏注文&専門用語」全部わかれば吉野家通【トリビア】
LIMO / 2022年4月18日 12時10分
吉野家「裏注文&専門用語」全部わかれば吉野家通【トリビア】
「うまい、はやい、やすい」のキャッチフレーズで知られる吉野家は、吉牛(よしぎゅう)の愛称でも親しまれる、オレンジの看板のお店です(※編集部注)。
カルビ丼や豚丼など、牛丼以外のどんぶり類や、カレー・鰻など、そのメニュー展開のストライクゾーンも広め(※編集部注)。
老若男女の「食べたい気持ち」にがっつり応えてくれる頼もしい存在です。
味のラインナップはさることながら、「メニューには載っていないれど注文可能」の、いわゆる裏オーダー方法も吉野家の奥深い魅力のひとつといえそうですね。おなじみの「つゆだく」もその一つ。
今回は、吉野家の「裏オーダー方法」や、店員さんによって使われる「専門用語」にフォーカスします。全部知っていれば「吉野家通」かもしれません!
※ご紹介する裏オーダー方法は、一部店舗では注文できない場合があります。あらかじめご了承ください。
【※参考記事】吉野家【牛丼以外のどんぶりメニュー】がっつり系3選。腹ぺこ胃袋をしっかり充電!【写真付きレポート】(https://limo.media/articles/-/28874)
吉野家「つゆだく以外の裏注文」って、どんなものがあるの?
吉野家のニュースリリースによると、現在「裏オーダー」「裏注文方法」などと呼ばれる注文スタイルのもとは、2018年に閉店した一号店「築地店」の常連さんが編み出した「特殊注文」とのこと。
魚河岸で忙しく働く「食のプロ」のお客さんが多く集まった築地店。常連さんがオーダーする「通好み」の特殊注文に、お店側が応じていたわけですね。
ちなみに、築地店で提供されていた特殊注文には、以下のようなものがありました。2022年現在の提供状況別に見てみましょう。
2022年現在:全国の吉野家で対応
つゆだく 牛丼のたれの量を増やす
つゆぬき:牛丼のたれの量を減らす
ねぎぬき 牛丼の具材から玉ねぎを抜く
グランドメニューに昇格したもの
アタマの大盛:牛丼大盛のご飯少なめ(2013 年~)
ねぎだく:玉ねぎを多めに盛る/『ねぎだく牛丼』として復活(2020年~)
2022年現在:対応店舗なし(※)
赤多め:肉の赤身部分を多めに盛る
とろぬき:肉の脂身部分をほぼ除く
とろだく:脂身の多い牛肉を盛る
ねぎだけ:肉抜きのタマネギだけにする
肉下:具を丼の底に入れ、ご飯を上にのせる
あつしろ: 通常より更に熱々のご飯で牛丼を提供
つめしろ:冷ましたご飯で牛丼を提供
芯だけ:お新香の硬い芯の部分だけをオーダーする
※参照:宝島社「吉野家FAN BOOK」
2022年4月時点では、「対応店舗なし」のスタイルも多くありますね。
【吉野家・専門用語】全部知ってたら「吉野家通」?
そもそも「つゆだく」とは?
つゆだくは、元々従業員さんの間で使われていた呼び名で、「つゆを多めにしてほしい」というお客さんの要望にこたえて始まったといわれています。
なるほど、従業員さんたちの「隠語」だったのですね。そこで、吉野家の従業員さんが使っている「専門用語」を「吉野家FAN BOOK」(宝島社)から5つ、クイズ形式でご紹介してみます。
問題:吉野家「専門用語」いくつ知ってますか?
Q1:フレッシュ
Q2:決め
Q3:合わせ
Q4:抜き
Q5:目線
回答
Q1:フレッシュ:生肉
Q2:決め:牛肉をお玉に入れる動作
Q3:合わせ:丼とおたまの左端を合わせる動作
Q4:抜き:お玉を手首のスナップで右下に振りぬく動作
Q5:目線:入口からお客様を意識して、視界に入った動きを察知。お客様からお声がけされる前に動くこと
みなさんはいくつ正解しましたか?
まとめにかえて
今回は、吉野家の裏注文方法や「専門用語」をご紹介しました。
「こんな頼み方があったのか!」といった新鮮な発見となった方も多いでしょう。ただし、裏注文方法は店舗によっては注文できない場合があります。
注文できた場合は、店員さんのひと手間に感謝しながら味わいましょうね。
【吉野家・牛丼】店内税込価格・カロリー
牛丼
小盛:404円/488kcal
並盛:426円/635kcal
アタマの大盛:547円/724kcal
大盛:613円/846kcal
特盛:778円/1013kcal
超特盛:899円/1152kcal
ねぎだく牛丼
小盛:522円/522kcal
並盛:544円/679kcal
アタマの大盛:665円/768kcal
大盛:731円/890kcal
特盛:896円/1057kcal
超特盛:1017円/1196kcal
※一部店舗及びデリバリーでは価格が異なります
参考資料
吉野家公式ホームページ メニュー(https://www.yoshinoya.com/menu/)
吉野家(ニュースリリース)築地店で約 90 年間愛され続けた“粋”な食べ方「ねぎだく」が復活 吉野家、『ねぎだく牛丼』を1月8日(水)から全国店舗で販売開始(2020年1月7日)(https://www.yoshinoya.com/wp-content/uploads/2020/01/07095616/news20200107.pdf)
宝島社「吉野家FAN BOOK」
外部リンク
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