材料6つ!秋においしい枝豆とクリームチーズの米粉パンレシピ。グルテンフリー朝ごはんがインスタで注目
LIMO / 2022年9月7日 17時50分
![材料6つ!秋においしい枝豆とクリームチーズの米粉パンレシピ。グルテンフリー朝ごはんがインスタで注目](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/toushin1/toushin1_32460_0-small.png)
材料6つ!秋においしい枝豆とクリームチーズの米粉パンレシピ。グルテンフリー朝ごはんがインスタで注目
近頃、グルテンフリーの生活を心がける方が増えてきました。グルテンとは、小麦にふくまれるたんぱく質のこと。グルテンフリー生活では、このグルテンを避けるために、小麦粉をほかのものに置き換えます。
小麦の代替品の一つが、米粉です。グルテンフリー生活によって米粉の食品を求めている人がいる一方で、米粉を材料とした食品がスーパーに並ぶのは、まだまだ一般的ではありませんね。
そのため、「グルテンフリー生活をしているけど、米粉パンがなかなか売っていない!」「売っていたとしても小麦のものより高い…」のような場面に出くわすこともあるはずです。
市販ではなかなか買えない米粉パンを、家庭で手軽に作れたら嬉しいと思いませんか?
本日は、インスタで米粉レシピを紹介する(@yui_yui_sweets)さんの投稿をご紹介します。
その名も、「枝豆とクリームチーズの米粉パン」。おやつにも朝ごはんにもなる具材が嬉しいレシピです。
もっちりとした食感で腹持ちがよく、体にも優しいパンですが、なんと発酵なしで簡単にできてしまいますよ。
ぜひ、【写真】と一緒にご覧ください。
※本記事は投稿者様から許諾を得て公開しております。
「枝豆とクリームの米粉パン」材料は6つだけ!
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/-/img_cd4acd9e0e5e6409d631ddee39313262152928.png)
出所:@yui_yui_sweets
材料は全部で6つです。
【材料】1個分
米粉:30g
ベーキングパウダー:3g
はちみつ:10g
豆乳:25ml
枝豆:15g
クリームチーズ:15g
どれも、すぐにそろえられる材料なのが嬉しいですね。
枝豆やクリームチーズが入っていて、朝ごはんにぴったり合いそう!と思っていたら、まさに(@yui_yui_sweets)さんは、このレシピを「手軽に食べられる朝ごはんにしたい」と思って考えたそうです。
きれいに作るためのコツは、100均の型を使うこと。型は、100均のお菓子コーナーで売っています。一度買えば何度も使えるので、スーパーで材料を揃えたついでに、100均に向かいましょう!
材料を混ぜ合わせる
まずは材料を混ぜ合わせます。
1. 粉を袋に入れて混ぜる
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/b/8/-/img_b881a1c7176cd9fbf97beb01a3d522f1362106.png)
出所:@yui_yui_sweets
袋を用意します。ベーキングパウダーと、米粉を入れて混ぜましょう。
袋をはかりにあらかじめセットして、計りながら調理を始めてしまうと時短になります。
2. はちみつと豆乳も入れる
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/-/img_0a86badf968959f299ad4d64ea6de25b325337.png)
出所:@yui_yui_sweets
合わせた粉類に、はちみつと豆乳も加えます。ここでしっかり混ぜるのが大切です。手でもむか、スプーンなどでしっかり混ぜてくださいね。
3. クリームチーズと枝豆を入れて混ぜる
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/-/img_fb62a974472c1279d51fbdf7b18738dd315447.png)
出所:@yui_yui_sweets
最後に、クリームチーズと枝豆も加えましょう。クリームチーズは、多少固まっていても問題ありません。袋をもんで混ぜます。
型に生地を入れる
続いて型に生地を流し込みます。
4. 型に油を塗り、生地を入れる
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/-/img_c59e179bdcede6684597382942792cc7311910.png)
出所:@yui_yui_sweets
型に油をしっかり塗りましょう。こうすることで、生地が型にくっつきにくくなります。
油が塗れたら、生地を入れ、容器の底を軽くテーブルなどに叩きつけて空気を抜きます。
フライパンで両面を焼く
次にフライパンで焼いていきます。
5. 水大さじ1を入れた弱火のフライパンで7分焼く
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/8/5/-/img_85dd33c48b63704134e359ad95c86a95415340.png)
出所:@yui_yui_sweets
水を大さじ1入れた弱火のフライパンで、型に入れたまま焼きます。蒸し焼きにするため、しっかり蓋をしてください。
【ポイント】
7分後、生地がまだトロッとしていたら、追加で数分焼きましょう。
特にガス火の場合は焦げやすいので、火加減に注意!弱火がおすすめです。
6. 裏返して弱火のフライパンで4分焼く
![](https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/e/a/-/img_ea19147185a7f5e1179c8c75ffe8c47e328561.png)
出所:@yui_yui_sweets
表面が焼けたら、クッキングシートをフライパンに敷きます。その後、容器ごと生地を裏返します。ここでも、焦げやすいので注意しましょう!
生地がふっくらして、火が通ったら完成です。
朝ごはんやおやつに米粉レシピを楽しんで
今回は、朝ごはんにもおやつにもなる、珍しい米粉のお惣菜パンをご紹介しました。簡単に家庭で作れるので、グルテンフリーライフにも今すぐ取り入れられそうですね!
また、米粉のメリットは、小麦と比べて価格が安定していること。景気に左右されず、いつでも作れるのが嬉しいですね。
「小麦を使わずに、おやつや朝ごはんを用意したい」というときには、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
今回ご紹介した「@yui_yui_sweets」さんは、インスタグラムでさまざまなレシピを紹介されています。ぜひチェックしてみてください。
参考資料
@yui_yui_sweets(https://www.instagram.com/yui_yui_sweets/)
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