1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【食欲の秋】煮込み料理は圧力鍋で時短&美味しく!ほろほろ和風スペアリブレシピがインスタで注目

LIMO / 2022年9月11日 5時0分

【食欲の秋】煮込み料理は圧力鍋で時短&美味しく!ほろほろ和風スペアリブレシピがインスタで注目

【食欲の秋】煮込み料理は圧力鍋で時短&美味しく!ほろほろ和風スペアリブレシピがインスタで注目

自宅で煮込み料理をするのに、抵抗がある方は多いのではないでしょうか。

特に、毎日時間と闘いながら過ごしている主婦は、食事作りは時間勝負!いかに工夫して簡単に作るか、みんなが考えているはずです。

今回は、そんな主婦の救世主となるレシピをご紹介します。その名も、「ほろほろ和風スペアリブ」です。

こちらのレシピは、Instagramで圧力鍋やオーブン調理を使った時短料理を紹介されている、2児の母・主婦の(@aya_gohan49)さんが考案。

「お肉をとにかく柔らかく、こどもも食べやすいように何度も試作した」という、主婦ならではの視点から生まれた料理です。

和風スペアリブの作り方は、圧力鍋に材料を入れたら、出来上がるまで待つだけ。

普通ならほろほろになるまで煮込むのに何時間もかかりますが、圧力鍋なら煮込み時間20分で完成です。(@aya_gohan49)さんがいうように、「楽してもちゃんと見える」ご飯になりますよ!

自宅で、柔らか〜いほろほろのお肉が食べられるなんて、最高ですね。

ぜひ、写真と一緒にご覧ください。

※本記事は投稿者様から許諾を得て公開しております。

秋に食べたい!和風スペアリブの材料

出所:@aya_gohan49(https://www.instagram.com/aya_gohan49/)

【材料】

スペアリブ:800g

大根:250g

ローリエ:1枚

<調味料>

酒:100ml

みりん:50ml

醤油:50ml

砂糖:大さじ4

蜂蜜:大さじ1

すりおろし生姜:1かけら

すりおろしにんにく:1かけら

特別な調味料を使わず、おうちにある基本的な調味料で作れるのが嬉しいですね。

和風スペアリブですから、調味料も甘辛な味付けになる組み合わせで使用します。

和風スペアリブの下準備

まずは下準備をします。調味料全てを合わせ、スペアリブをその半量に漬けておきます。

スペアリブを調味料に漬ける時間は、1時間を目安にしてください。このひと手間で、スペアリブに味が染み込みます。

大根は、食べやすいようにサイコロ状に切りましょう。小さめにカットすることで、味が染みやすく、こどもも食べやすくなります。

作り方1. 圧力鍋でスペアリブを煮込む

出所:@aya_gohan49(https://www.instagram.com/aya_gohan49/)

漬けておいたスペアリブを、汁ごと圧力鍋に入れます。その中に、切った大根、残りの調味料、ローリエ1枚を入れます。ローリエは、肉料理に使用することで、肉の臭みを和らげますよ。

全ての材料を入れ終わったら、圧力鍋で20分煮込みます。

作り方2. 仕上げに蜂蜜を入れて照りを出す

出所:@aya_gohan49(https://www.instagram.com/aya_gohan49/)

スペアリブを20分煮込んだら、仕上げにはちみつを加えます。

はちみつを加えたら、蓋を開けたまま、さらに5分煮て肉に照りを出しましょう。全体にツヤが出てきたら完成です!

時短調理でほろほろ肉を堪能!

今回は通常何時間もかかる煮込み料理を、圧力鍋を使用することで、短時間で仕上げるレシピをご紹介しました。

和風スペアリブは、口の中で崩れるほどやわらかく、甘辛な味付けなため、大人もこどもも美味しく食べられます。

「最近食事がワンパターン化してきている」という方は、ぜひ圧力鍋の煮込み料理を試してみてはいかがでしょうか。圧力鍋を手に入れれば、スペアリブのほかにも、きっと料理の幅が広がりますよ!

今回ご紹介した「@aya_gohan49」さんは、インスタグラムでさまざまなレシピを紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

参考資料

@aya_gohan49(https://www.instagram.com/aya_gohan49/)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください