ダイエッターも大満足!ヘルシー「サーモンの満腹焼きサラダ」が秋におすすめ【インスタで注目】
LIMO / 2022年9月14日 5時0分
ダイエッターも大満足!ヘルシー「サーモンの満腹焼きサラダ」が秋におすすめ【インスタで注目】
9月に入り、少しずつ風が秋らしくなってきました。秋といえば、きのこやくりなど、旬の食材がいろいろとありますよね。
そこで本日ご紹介するのは、秋に一層おいしさが増す鮭を使った、「サーモンの満腹焼きサラダ」のレシピです。
この焼きサラダは、鮭のほかに、トマトやズッキーニ、エリンギなど野菜がたくさん入ります。
たんぱく質やビタミンの栄養素がとれる上に、お腹もしっかり満足しますよ!
レシピを考案された(@momo_bodymake_food)さんは、21kg以上の減量を成功させた実績の持ち主。Instagramでは、ボディメイクに役立つレシピや、トレーニングの様子を発信されています。
自らを「食いしん坊ダイエッター」と名乗る(@momo_bodymake_food)さんは、たくさん食べてもおいしく満足できるように、PFC比(たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスのこと)を管理したレシピを考えているそう。
ダイエットでもいろいろな食事を楽しむレシピは、美容と健康に関心がある女性にきっと役立つはずですよ。
それでは、さっそく「サーモンの満腹焼きサラダ」をご紹介します!
ぜひ【写真】と一緒にご覧ください。
※本記事は投稿者様から許諾を得て公開しております。
材料と下準備
今回の焼きサラダは、味付けが非常にシンプル。その秘訣は、甘塩鮭を使用すること!下味がついた食材を使用すれば、最低限の調味料で風味よく仕上がります。
材料(1人分)
甘塩鮭・・・1切れ(80g前後)
カブ・・・50g
ズッキーニ・・・50g
エリンギ・・・30g
ミニトマト・・・2個
<調味料>
オリーブオイル 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
塩こしょう 適量
下準備
鮭は食べやすい大きさにする
ズッキーニはヘタを除き、輪切りにする
エリンギは薄めに切り、食べやすい大きさにする
カブはくし切りにする
ミニトマトは半分に切る
「サーモンの満腹焼きサラダ」作り方
鮭と野菜の下準備が終わったら、あとは簡単!
工程に沿って、野菜と鮭を焼きましょう。
1. フライパンで先に鮭を焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。にんにくを加え、香りがたってきたら、鮭を焼きましょう。火が通ったら、鮭をフライパンから取り出します。
2. 野菜を焼く
1で使ったフライパンに、カブ、ズッキーニ、エリンギ、ミニトマトを入れます。塩こしょうをふったら、全体に火が通って、こんがり焼き目がつくまで焼きましょう。
3. 鮭と野菜をお皿に盛り付け、味付けする
用意したお皿に鮭と野菜を盛りつけます。仕上げに粉チーズをかけて完成です。
旬の食材でおいしくヘルシー!贅沢焼きサラダを堪能
今回の「サーモンの満腹焼きサラダ」は、具材を切ってしまえば、あとは焼くだけの手軽さもポイントです。
鮭の下味でほとんど味が決まるので、料理に自信がない、というダイエッターさんでも、気軽に挑戦できますね。
さらに、(@momo_bodymake_food)さんのレシピには、いくつか特別な特徴があります。それは、次の通り。
一人前の量多め
たんぱく質・脂質・糖質がひと目でわかる
特に、ダイエッターさんが面倒に思う、料理の栄養価計算がされているのは嬉しいですね!
(@momo_bodymake_food)さんは、レシピの栄養価計算について、「体づくりをしている人にとって、必須かつ1番面倒なのがこの計算なんです。それを代わりにやりましょうという感じです。」と話してくださいました。
日頃の食事管理をするのに、ぜひ役立てたいところです。
今回ご紹介した「@momo_bodymake_food」さんは、インスタグラムでさまざまなレシピを紹介されています。ぜひチェックしてみてください。
参考資料
@momo_bodymake_food(https://www.instagram.com/momo_bodymake_food/)
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