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帰ったらすぐできる「ポリ袋」で作るメインおかず 食材を入れて揉むだけだから汚れない超簡単レシピ

東洋経済オンライン / 2024年1月12日 19時0分

家事に仕事に毎日へとへと。それでもごはんはちゃんと食べたい。そんな人に向け「ポリ袋」でできるレシピを紹介します(画像:『へとへとでも手を汚さずに今日のおかずがポリ袋でできちゃった!』)

家事に仕事に毎日へとへと。それでもごはんはちゃんと食べたい。そんな人に向け、フードコーディネーターのほりえさちこさんが上梓した『へとへとでも手を汚さずに今日のおかずがポリ袋でできちゃった!』から一部抜粋し再構成のうえ、家に帰ってすぐできる「ポリ袋レシピ」を紹介します。

下ごしらえはすべて、食材をポリ袋に入れて、もむだけ漬けるだけで完了。ボウルを使うこともなければ、レシピによっては包丁やまな板さえ出番がありません。

あとは焼いたり煮たりするだけで、あっという間に立派なおかずが完成。手やキッチンまわりが汚れることなく、洗い物も最小限に。少ない調味料でも味がしっかりしみ込むため、ちょっとした節約にもつながります。

やわらかな豚バラとねぎ塩とが好相性

豚塩ねぎいため

■材料(2人分)
豚バラ薄切り肉… 250g
ねぎのみじん切り… 1/2本分

【下味】
鶏ガラスープのもと… 小さじ1
にんにくのすりおろし… 小さじ1
酒… 大さじ1
塩、あらびき黒こしょう… 各適量

塩、あらびき黒こしょう… 各適量

【下準備】
豚肉はキッチンばさみで食べやすい大きさに切る

【画像で見る】疲れて帰ってもすぐできる「ポリ袋レシピ」

【作り方】
1、ポリ袋に豚肉とねぎ、下味の材料を入れてもみ込む。

2、フライパンを熱し、1を下味ごと加えていためる。肉の色が変わり、ねぎがしんなりとしたら器に盛り、塩と黒こしょうを振る。

ポリ袋ならまんべんなく卵液が行きわたる

チキンピカタ

■材料(2人分)
鶏むね肉… 1枚

【下味】
塩… 小さじ1/2
こしょう… 少々
酒… 大さじ1
小麦粉… 大さじ2

とき卵… 1個分
オリーブ油… 大さじ2
トマトケチャップ… 適量

【下準備】
鶏肉はあれば皮をとり除き、1cm厚さのそぎ切りにする

【作り方】
1、ポリ袋に鶏肉と下味の材料を入れてもみ込む。とき卵を加えて、鶏肉全体にからめる。

2、フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて片面2~3分ずつ焼く。

3、器に盛って、あればベビーリーフを添えて、ケチャップをつけて食べる。

淡泊な白身魚にスパイシーなカレーコンソメがマッチ

白身魚のコンソメカレー焼き

■材料(2人分)
白身魚(鯛、たらなど)… 2切れ

【下味】
顆粒スープ(コンソメ)… 小さじ1/2
カレー粉… 小さじ1
塩、こしょう… 各少々
酒… 大さじ1

グリーンアスパラガス… 4本
小麦粉… 大さじ1
オリーブ油… 大さじ1
バター… 10g

【下準備】
アスパラはピーラーで下1/2の皮を薄くむき、長さ半分に切る。

【作り方】
1、ポリ袋に白身魚と下味の材料を入れてなじませる。小麦粉を加えて全体にまぶす。

2、フライパンにオリーブ油を熱して1を入れ、片面3~4分ずつ焼く。アスパラを加えてしんなりとするまで焼く。バターを加えてとかしながら全体にからませる。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。

ほりえ さちこ:フードコーディネーター

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