罪悪感ゼロ「冷製レモンカルボナーラ」簡単レシピ 長友佑都さん専属シェフ直伝の「超回復めし」
東洋経済オンライン / 2024年1月16日 15時0分
1人分 682kcal
たんぱく質 32.0g
糖質 67.2g
■材料 [ 2人分 ]
スパゲッティ(1.6mm)…180g
〈 カルボナーラソース 〉
ベーコン…60g
玉ねぎの薄切り…1/2個分
パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ)…40g
卵…2個
プレーンヨーグルト…大さじ4
黒こしょう…少々
レモン汁…1/4個分
オリーブ油…大さじ1
あらびき黒こしょう…少々
レモンのくし形切り…2切れ
カルボナーラソースも手作り
■作り方
1、 スパゲッティをゆでる
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩20g(分量外)を加える。スパゲッティを袋の表示より1分長めにゆでて湯をきる。
2、ベーコンと玉ねぎをいためる
ベーコンは細切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて、カリカリになるまで弱火でいためる。玉ねぎを加え、塩ひとつまみ(分量外)を加えて、玉ねぎがくたくたになるまでじっくり弱火で火を通す。
3、カルボナーラソースを作る
ボウルに卵をときほぐし、チーズを加えてよくまぜ合わせる。別の大きめのボウルに氷水を入れ、卵とチーズの入ったボウルを重ねる。2を加えてよくまぜ、1を加えてあえる。あら熱がとれたら、ヨーグルトを加えてまぜ、こしょうとレモン汁を加えてさらにまぜる。
4、仕上げる
3に塩ひとつまみ(分量外)を加えてざっくりとまぜ、器に盛る。レモンを添えてあらびき黒こしょうを振る。
加藤 超也:長友佑都専属シェフ
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