あと1品ほしいとき超特急でできるポリ袋レシピ 5分でできるものから包丁いらずの簡単メニューまで
東洋経済オンライン / 2024年1月17日 18時0分
家事に仕事に毎日へとへと。それでもごはんはちゃんと食べたい。そんな人に向け、フードコーディネーターのほりえさちこさんが上梓した『へとへとでも手を汚さずに今日のおかずがポリ袋でできちゃった!』から一部抜粋し再構成のうえ、家に帰ってすぐできる「ポリ袋レシピ」を紹介します。
下ごしらえはすべて、食材をポリ袋に入れて、もむだけ漬けるだけで完了。ボウルを使うこともなければ、レシピによっては包丁やまな板さえ出番がありません。
あとは焼いたり煮たりするだけで、あっという間に立派なおかずが完成。手やキッチンまわりが汚れることなく、洗い物も最小限に。少ない調味料でも味がしっかりしみ込むため、ちょっとした節約にもつながります。
長いもは大きめカットで食感を出して
長いもののりあえ
■材料(作りやすい分量)
長いも…1/2本(200g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)… 大さじ1.5
焼きのり(全型)… 1枚
【下準備】
長いもは皮をむいて、1cm厚さの半月切りにする
【画像で見る】へとへとで帰ってもすぐに作れる「ポリ袋」副菜レシピ
【作り方】
1、ポリ袋に長いもとめんつゆを入れてもみ、のりをちぎりながら加えてさらにもむ。
しいたけに甘辛だれがよく合う
しいたけのピリ辛あえ
■材料(作りやすい分量)
しいたけ… 1パック(100g)
【調味だれ】
豆板醬… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/2
しょうゆ… 小さじ1/2
ごま油… 小さじ1/2
【下準備】
しいたけは石づきを除き、縦半分に切る
【作り方】
1、耐熱容器にしいたけを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2~3分加熱する。
2、ポリ袋に調味だれの材料と、しいたけを入れて軽くもむ。
水けが出にくい市販の冷凍ブロッコリーで包丁いらず
冷凍ブロッコリーの粒マスタードあえ
■材料(作りやすい分量)
冷凍ブロッコリー… 150g
【調味液】
粒マスタード、マヨネーズ… 各大さじ1
顆粒スープ(コンソメ)… 小さじ½
塩… 少々
【作り方】
1、ポリ袋に凍ったままのブロッコリーと調味液の材料を入れてもむ。30分そのままおく。
※保存 冷蔵で4日
ほりえ さちこ:フードコーディネーター
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