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「ホットプレートでパスタ」の簡単・時短レシピ 「マツコの知らない世界」で取り上げられ話題

東洋経済オンライン / 2024年1月22日 19時0分

POINT5:1品で完結するのに栄養たっぷり!

野菜や肉がバランスよく入ったおかず、おかずをかねた主食など、1品で栄養たっぷりのレシピを厳選。あれもこれも作る手間が省けます。 育ち盛りの子どもから、グルメな大人まで、老若男女を問わず大満足。

だからおうちごはんがさらに楽しくなる!

材料入れて待つだけ!スパゲッティボロネーゼ

材料を全部入れて待つだけででき上がり! スパゲッティボロネーゼは、トマトの酸味と肉のうまみのコンビネーションがおいしい一品です。

【材料(4~5人分)】

・スパゲッティ 360g
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/3個
・セロリ 1/2本
・にんにく 1かけ
・A(白ワイン:酒でも可 大さじ1、塩 小さじ1、黒こしょう 少々)


・B(トマト缶:カット 400g、ローリエ 1枚、水 600ml)
・水 100ml
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1:ひき肉にA をもみ込む。玉ねぎ、セロリをあらみじんに切る。にんにくはみじん切りにする。

2:ホットプレートにオリーブオイルを引き、1 の野菜を広げ、その上にひき肉を広げふたをする。140度で7分加熱する。

3:ふたをとり、B、スパゲッティを加える(ならしてもスパゲッティがひたらなければ、ひたるまで水を加える)

4:ふたをして5分加熱したらふたをとる。水を加えてスパゲッティをほぐし、ふたをしてさらに3分加熱する。

5:ふたをとり、スパゲッティがアルデンテにゆで上がったら汁けをとばすように全体をまぜて粉チーズをかける。好みでパセリのみじん切りを散らす。

※ このレシピでは、7分ゆで・1.6mmのスパゲッティを使用しています。それ以外のスパゲッティを使用するときは、加熱時間を調整してください。

さっぱりヘルシー 大根おろしの和風スパゲッティ

しらすのうまみを大根おろしが引き出す和風スパゲッティのレシピです。大根おろしがきいてさっぱりヘルシーに食べられます。

【材料(4~5人分)】
・スパゲッティ 360g
・A(大根おろし 300g、おろししょうが 1かけ分、しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1)
・だし 700ml
・オリーブオイル 大さじ2
・しらす 80g
・万能ねぎの小口切り 10本分

【作り方】

1:ホットプレートにまぜ合わせたA 、だし600mlを入れ、スパゲッティを加えてひたしてふたをする。140度で7分加熱する。

2:ふたをとり、だし100mlを加えてスパゲッティをほぐし、ふたをしてさらに3分加熱する。

3:ふたをとり、全体をまぜる。スパゲッティがアルデンテにゆで上がったらオリーブオイルを回しかけて全体をまぜ、しらすと万能ねぎを散らす。

※このレシピでは、7分ゆで・1.6mmのスパゲッティを使用しています。それ以外のスパゲッティを使用するときは、加熱時間を調整してください。

黄川田 としえ:料理家・フードスタイリスト・食育インストラクター

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