ホットプレートで簡単に作れる楽々「おやつ」3選 温かさをキープできるから"フォンデュ"に最適
東洋経済オンライン / 2024年1月30日 19時0分
2:ホットプレートにソースをのせて、あいたスペースにバゲットを並べ、180度に温める。ソースはとけたらよくまぜる。具材にソースをつけながら食べる。
いろいろアレンジできる抹茶の和クレープ
抹茶の渋みと生地の甘さがマッチする「抹茶の和クレープ」。いろいろなものをはさんで、味の組み合わせを楽しんでください。
【材料(8枚分)】
・A(白玉粉 30g、抹茶・砂糖 各小さじ2)
・水 100ml
・薄力粉 50g
【作り方】
1:ボウルにAを入れ、水を加えてよくまぜる。薄力粉を加えてまぜ合わせ、ざるなどでこしてなめらかな生地にする。
2:ホットプレートを140度に温める。1を1/8量ずつ直径10cmくらいの円形にのばし、両面を焼く。
3:取り皿にとり、あら熱がとれたらあんこや生クリームなどをはさんで。
片付けラクチンのみたらしきな粉もち
ホットプレートで、たれを温めながら食べる「みたらしきな粉もち」。たれの器は使い捨てなので、後片付けもラクチンです。
【材料(4人分)】
・切りもち 4個
・きな粉 適量
・A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ3、かたくり粉 大さじ1/2、水 150ml)
【作り方】
1:クッキングシートの角をつまみ、ホチキスでとめ、器状にする。
2:ホットプレートを140度に温める。間隔をあけながらもちを並べ、ふたをして3~5分焼く。
3:ふたをとり、もちを返して端に寄せる。1をのせてまぜ合わせたAを入れ、まぜながらとろみをつける。
4:焼けたもちをたれにつけてからきな粉をかける。
(※外部配信先では写真を閲覧できない場合があります。その際は東洋経済オンライン内でお読みください)。
黄川田 としえ:料理家・フードスタイリスト・食育インストラクター
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
Woman.excite / 2024年7月22日 0時0分
-
《私の最初の晩餐》津田寛治が明かす幼い頃に食べた「福井名物ソースカツ丼」と「越前おろしそば」、“昭和の男”だった父との思い出
NEWSポストセブン / 2024年7月17日 11時15分
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
おうちカフェにもぴったり!混ぜて冷やすだけの「簡単ひんやりスイーツ」
女子SPA! / 2024年7月10日 15時44分
ランキング
-
1父親と“彼女の母親”がまさかの…両家顔合わせの食事会で二人が「固まった」ワケ
日刊SPA! / 2024年7月24日 15時54分
-
2トヨタの新型「ランドク“ルーミー”」初公開!? 全長3.7m級「ハイトワゴン」を“ランクル化”!? まさかの「顔面刷新モデル」2025年登場へ
くるまのニュース / 2024年7月23日 11時50分
-
3ダニ繁殖シーズン到来…アレルギー持ちや痒くてたまらない人はカーペットと畳に注意
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月24日 9時26分
-
4いい加減にして!何でももらってくる“自称・節約上手”の母のせいで衝撃の事件が…
女子SPA! / 2024年7月24日 8時47分
-
5【520円お得】ケンタッキー「観戦バーレル」本日7月24日から期間限定発売! SNS「絶対に買う」の声
オトナンサー / 2024年7月24日 12時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)