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ホットプレートで簡単に作れる楽々「おやつ」3選 温かさをキープできるから"フォンデュ"に最適

東洋経済オンライン / 2024年1月30日 19時0分

2:ホットプレートにソースをのせて、あいたスペースにバゲットを並べ、180度に温める。ソースはとけたらよくまぜる。具材にソースをつけながら食べる。

いろいろアレンジできる抹茶の和クレープ

抹茶の渋みと生地の甘さがマッチする「抹茶の和クレープ」。いろいろなものをはさんで、味の組み合わせを楽しんでください。

【材料(8枚分)】

・A(白玉粉 30g、抹茶・砂糖 各小さじ2)
・水 100ml
・薄力粉 50g

【作り方】

1:ボウルにAを入れ、水を加えてよくまぜる。薄力粉を加えてまぜ合わせ、ざるなどでこしてなめらかな生地にする。

2:ホットプレートを140度に温める。1を1/8量ずつ直径10cmくらいの円形にのばし、両面を焼く。

3:取り皿にとり、あら熱がとれたらあんこや生クリームなどをはさんで。

片付けラクチンのみたらしきな粉もち

ホットプレートで、たれを温めながら食べる「みたらしきな粉もち」。たれの器は使い捨てなので、後片付けもラクチンです。

【材料(4人分)】

・切りもち 4個
・きな粉 適量
・A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ3、かたくり粉 大さじ1/2、水 150ml)

【作り方】

1:クッキングシートの角をつまみ、ホチキスでとめ、器状にする。

2:ホットプレートを140度に温める。間隔をあけながらもちを並べ、ふたをして3~5分焼く。

3:ふたをとり、もちを返して端に寄せる。1をのせてまぜ合わせたAを入れ、まぜながらとろみをつける。

4:焼けたもちをたれにつけてからきな粉をかける。

(※外部配信先では写真を閲覧できない場合があります。その際は東洋経済オンライン内でお読みください)。

黄川田 としえ:料理家・フードスタイリスト・食育インストラクター

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