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冷凍保存で寒い日でも簡単・熱々「ひとり鍋」2品 「保存用コンテナ」で作り置きする超時短テク

東洋経済オンライン / 2024年2月8日 18時0分

冷凍は30日間可能

【材料(1人分)】
牛切り落とし肉……70g
長ねぎ……20cm(40g)
しいたけ……1個(20g)
焼き豆腐……1/6丁(50g)
春菊……1株(20g)

A
水……300mL
しょうゆ……大さじ1
酒・砂糖……各小さじ1

【作り方】

① Aをコンテナに入れて混ぜ合わせる。

② 長ねぎは1cm幅の斜め切り、しいたけは半分に切り、焼き豆腐は2cm幅に切り、春菊は5cm長さに切って①に入れる。

③ 牛肉は②に1枚ずつ入れる。

④ ふたをしっかり閉めて冷凍する。

【食べるとき】

ふたを斜めにのせ、600wの電子レンジで12分。好みで溶き卵(分量外)を付けても。

2品目の「塩ちゃんこ鍋」は、鶏肉と油揚げでジューシーな味わいがありつつ、野菜たっぷりのあっさりとした鍋です。

レシピ②塩ちゃんこ鍋

冷凍は30日間可能

【材料(1人分)】
鶏もも肉……70g
白菜……1枚(80g)
油揚げ……1/2枚(20g)
ニラ……2本(20g)

A
水……300mL
酒・鶏ガラスープの素(顆粒) ……各小さじ1
塩……小さじ1/3
すりおろししょうが……少々

【作り方】

① Aをコンテナに入れて混ぜ合わせる。

② 白菜は縦半分~1/4にして2cm幅に切り、油揚げは縦半分にして1cm幅に切り、ニラは5cm長さに切って①に入れる。

③ 鶏肉は一口大に切って②に入れる。

④ ふたをしっかり閉めて冷凍する。

【食べるとき】

ふたを斜めにのせ、600Wの電子レンジで12分。

ろこ:時短料理研究家

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