1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

冷凍→レンチンで超簡単おひとり「ブイヤベース」 冷凍コンテナでキムチ鍋やポトフも作り置きOK

東洋経済オンライン / 2024年2月15日 20時0分

A
水……300ml
鶏ガラスープの素(顆粒)・みそ……各小さじ1
すりおろしニンニク……少々

黒炒りごま……適量

【作り方】

① Aをコンテナに入れて混ぜ合わせる。

② 白菜キムチともやしを①に入れ、ニラは5cm長さに切って加える。

③ 豚肉に片栗粉をまぶして②に1枚ずつ入れる。

④ ふたをしっかり閉めて冷凍する。

【食べるとき】

ふたを斜めにのせ、600Wの電子レンジで12分。仕上げに黒ごまをふる。

2品目は、たっぷりの魚介を味わえる「ブイヤベーストマト鍋」。パンと一緒に食べるのもおすすめです。

レシピ②ブイヤベーストマト鍋

冷凍は30日間可能

【材料(1人分)】
むきエビ……70g
タラ(切り身) ……1切れ
アサリ(水煮・缶詰) ……1缶(130g)


玉ねぎ……1/8個(25g)
ミニトマト……4個
塩……少々
片栗粉……適量

A
水……150ml
カットトマト(缶詰) ……大さじ4
洋風スープの素(顆粒) ……小さじ1
すりおろしニンニク……少々

【作り方】

① Aをコンテナに入れて混ぜ合わせる。

② 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切り、アサリは汁ごと①に入れる。

③ エビは、塩と片栗粉を揉み込んで水で洗い、キッチンペーパーなどで水けを拭いて②に入れる。

④ タラは塩少々(分量外)をふって5分置き、水で洗い流してキッチンペーパーなどで水けを拭く。3等分に切って③に入れる。

⑤ ふたをしっかり閉めて冷凍する。

【食べるとき】

ふたを斜めにのせ、600Wの電子レンジで12分。

3品目は、にんじんの赤、アスパラの緑が彩り豊かな優しい味わいの「ポトフ鍋」。たっぷりの野菜からでたうまみを味わいます。

レシピ③ポトフ鍋

冷凍は30日間可能

【材料(1人分)】
ウインナー……2本(30g)
キャべツ……1枚(50g)
にんじん……1/4本(30g)
玉ねぎ……1/8個(25g)
グリーンアスパラガス……2本(30g)

A
水……300mL
洋風スープの素(顆粒) ……小さじ2

【作り方】

① Aをコンテナに入れて混ぜ合わせる。

② キャベツは3cm大に切り、にんじんは3mm幅の半月切り、玉ねぎは薄切り、アスパラガスは斜め細切りにして①に入れる。

③ ウインナーは5mm幅の斜め切りにして②に入れる。

④ ふたをしっかり閉めて冷凍する。

【食べるとき】

ふたを斜めにのせ、600Wの電子レンジで12分。

ろこ:時短料理研究家

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください