1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

炊飯器で作る「爆速シューマイ定食」のスゴ技 SNSで話題"およねさん"考案 中華ワンプレート

東洋経済オンライン / 2024年3月1日 18時0分

しいたけを整列させ、軽く押さえて埋め込む。

【POINT】ひき肉はトレーにぎゅっと押しつけるように成形して。炊飯器に入れるときの型崩れを防ぎます。

【3】チンゲンサイを敷く

【1】にチンゲンサイを1枚ずつ敷く。

ガバッ!と一気に返して

【4】肉ダネをのせる

【2】を逆さにしてのせる。

【5】皮を並べ野菜を入れ、スイッチON

肉ダネをシューマイの皮でおおい、それぞれの皮のまん中に枝豆を埋め込み、周りにかぼちゃをのせて通常炊飯する。

<注意>

材料が内釜からはみ出すとうまく加熱されなかったり、ふたの蒸気口から材料が吹き出したりする可能性があるので、スイッチを押す前に材料の詰め方を確認してください。

炊き込みごはんは塩分が含まれているので、保温はせずに、食べきれなかった分はラップで包み保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍で約2週間保存OK。

盛り付けて完成

【主菜】とり出して、キッチンバサミでカット

【副菜】

副菜は、ひょいっと出すだけ。

【主食】

とき卵を加えてまぜ、5分保温する。

スイッチ1つで奇跡のワンプレート

炊飯器のスイッチ1つで主食、主菜、副菜の3品が一気にできる驚きのレシピです。

材料を準備したら、あとは放っておくだけ。子どもと遊んだり、ほかの家事をする余裕も生まれます。今夜のメニューは、これに決まり!

およね:爆速レシピクリエイター

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください