1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

今しか味わえない絶品「新玉ねぎのサラダ」作る技 この期を逃したら次は来年!しゃっきり甘い

東洋経済オンライン / 2024年3月30日 13時0分

新玉ねぎのサラダの材料(2人分)
新玉ねぎ      1個
イタリアンパセリ  適量
酢         小さじ1
うすくちしょうゆ  小さじ1
サラダ油      小さじ2
黒こしょう     少々

新玉ねぎは1cmのくし形に切ります。この切り方だと中心部分は薄く、外側ほど厚くなり、食感に変化が生まれます。

ドレッシングは油、酢、しょうゆを混ぜるだけです。このドレッシングはどんな野菜にもよくあいます。

辛味を抜くために1%塩分濃度の湯で短時間ボイルします。

ゆですぎは禁物。タイマーを使い1分だけゆでます。余熱でも火が通るので早めに引き上げるのがコツです。

水が入ると味が薄くなるのでザルなどで水気をしっかりと切ってからドレッシングのボウルに加えます。

ドレッシングでさっとあえたらイタリアンパセリと黒こしょうを加えてアクセントにします。

少し時間を置いて、冷めてきたところが食べごろ。しゃっきり感を残したまま新玉ねぎの甘さが味わえる料理です。塩が入った湯でゆでるので下味が入っていますが、味が足りなければ塩ひとつまみを足してください。焼いた魚の付け合わせにもなりますし、そのまま箸休めにもなります。

新玉ねぎは今の時期しか味わえない食材です。今回のようなサラダ仕立て以外も煮ても炒めてもおいしく食べられるので、今のうちに楽しみましょう。

樋口 直哉:作家・料理家

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください