「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理 少ない調味料でも煮物をおいしく仕上げる方法
東洋経済オンライン / 2024年4月13日 18時0分
食事のときに卓上に置いて、減塩でもちょい足しOKの追いがけ調味料としてふりかけることができます。料理のジャンルを問わず、何にでもよく合います。夫は以前と比べると、食事の量が減って、体重減少が気になっていたので、オイル入りの「めっちゃウマだしがら」は、カロリー補給にも役立っています。
冷奴や温かいごはんにかけたり、サラダやスープの薬味に。パスタとも相性が良いのに、和風の鍋にも合うという優れものです。「万能 氷だし」を作ったなら、ぜひ「めっちゃウマだしがら」も作ってみてくださいね。
食材を徹底活用!
「めっちゃウマだしがら」の作り方
●材料(小瓶1個分)
だしがら…1回分(約30~40g)
「万能 氷だし」を作ったあとに残るだしがらを利用します。1回につき、約30~40gがとれます。
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
なるべく新鮮なものを使いましょう。ごま油に替えて作るのもおすすめ。太白ではなく、色が濃く香り高い、焙煎ごま油がおすすめです。
フライドガーリック…大さじ1
みじん切りタイプの市販品を使用。“ドライガーリック”ではないので注意。食塩が入っていないものを選びましょう。
粗びきこしょう…小さじ1/4
塩…0.2g
親指と人差し指の2本で塩をつまむと、だいたい0.2gになるといわれています。
●作り方
①だしがらは包丁やキッチンばさみを使って細かく刻む。そうすることで味がなじみやすくなる。
②ボウルに塩以外の材料を入れ、箸でよくかき混ぜる。オリーブオイルを同量のごま油に変更すると、中華などに合わせやすい味になる。
③塩を加えて味をととのえる。より減塩を目指す場合は入れなくてもOK。十分おいしい仕上がりに。
※保存方法:煮沸消毒した瓶などに入れて保存。冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で2週間保存できます。
それでは、冷蔵庫で一度冷やすとおいしくなるレシピから「大根とほろほろ鶏肉とゆずこしょうの炊飯ジャー煮込み」をご紹介しましょう。仕込めば、炊飯ジャーにおまかせできるかんたん調理なのもおすすめですよ。
ほったらかし調理でカンタン減塩おかず!
大根とほろほろ鶏肉とゆずこしょうの炊飯ジャー煮込み
●材料(4人分)
大根…200g
鶏もも肉…1枚(250g)
片栗粉…小さじ2
しいたけ…100g
しょうが…2片
小ねぎ…1本(お好みで)
A
氷だし…4個 ※作り方は記事(加藤茶の血圧を下げた「簡単おいしい」減塩料理)参照
ゆずこしょう…小さじ1
水…1/2カップ
みりん…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
●作り方
① 大根は皮つきのまま2㎝の厚さのいちょう切りに。鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。しいたけは石づきのかたい部分を取り除き、軸は切り離し、かさは4等分に切る。軸も捨てずに使用する。しょうがは千切りに。
② 炊飯釜に大根、鶏肉、しいたけ、しょうがの順に重ね、Aを入れて普通炊飯する。
③ 炊き上がったらざっくりと混ぜる。そのまま食べるよりも、一度冷蔵庫で冷やしてから温め直して食べると味が染みておいしい。お好みで斜め切りにした小ねぎを添える。
いかがでしたか? 食事は毎日のことで、減塩料理を続けるのは大変だと思っていた私ですが、「万能 氷だし」を使うようになってからというもの、料理が楽しくておいしくて、そして楽ちんでとても助かっています。みなさんの食卓でもぜひ味わってみてくださいね。
加藤 綾菜:タレント
-
- 1
- 2
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「サッパリして美味しそー!」「さっそく作りました!」 夏にぴったり!袋麺を使った“冷やしラーメン”のレシピが750万再生
ねとらぼ / 2024年5月17日 10時30分
-
「お肉の解凍忘れてた!」→絶望を救う“救世主ごはん”に「ありがてぇ」と感謝続々 ぶっこむだけのラクうまレシピが230万再生
ねとらぼ / 2024年5月13日 9時30分
-
食欲アップにおすすめ!お酢でさっぱり一品料理レシピ
ハルメク365 / 2024年5月9日 12時0分
-
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
Woman.excite / 2024年5月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月4日 0時0分
ランキング
-
1白いセダンで「あおり運転」してきたチンピラ風が、顔色“真っ青”になって警察に捕まるまで
日刊SPA! / 2024年5月17日 8時54分
-
2今の時期はご用心「カラス襲撃」から身を守る方法 人を襲う理由や習性について鳥類学者が解説
東洋経済オンライン / 2024年5月17日 12時20分
-
3“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
4従業員からの「カスハラ相談」27・9% 職場のハラスメント実態調査 厚労省
産経ニュース / 2024年5月17日 18時22分
-
5「お茶づけ」に注ぐのはお茶?お湯?京都の“お茶漬けでも”は「早く帰れ」ではない?【お茶漬けの日】
オールアバウト / 2024年5月17日 7時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください