クビ→43歳でシェフ転身「人気者になった方法」 駆け出しシェフが感じたレシピ本の威力
東洋経済オンライン / 2024年5月24日 11時0分
子供の頃から料理は好き。だけど、その料理を習った経験はないーー。秘書として3つの職場をクビになったあと、43歳で自分のレストランをオープンした香港人シェフのグレース・チョイさん。フェイスブックで100万人のフォロワーを持ち、日本だけでなく、海外でも招待シェフとして活躍するまでになった軌跡。
「自分が知っている中華料理と違う」
「自分が知っている中華料理と全然違うけどおいしい」。数年前、ある大手ホテルでゲストシェフをしていたとき、多くの日本人のお客さんからこういう感想をたくさんもらいました。
【写真】日本では見たことない中華料理?鶏肉の蒸し煮 ココナッツ風味
日本にはいたるところに中華料理店があるけれど、ひょっとしたら「本物の中華料理」を知らないのでは……そう感じて目下、クラウドファンディングを通じて私のレシピ本を出すプロジェクトを進めています。
実はレシピ本を出すのは初めてではありません。私は過去にも2度ほどレシピ本を出しているのですが、これが私にとってはブランドを構築するうえでかなり役立っているのです。
もちろん、レシピ本を出すのは簡単なことではありませんでした。7年前、香港で小さなプライベートキッチンをやっていたときのこと。もっと多くの人に私の料理を楽しんでもらいたいと思い、フェイスブックのページを開設し、料理の動画を1日1本ずつ公開し始めました(当時、香港ではフェイスブックが最も人気のあるSNSでした)。撮影や編集は夫に手伝ってもらいました。
そこから、思いがけず、多くの人が私のフェイスブックをフォローしてくれるようになりました。フォロワーが10万人に達した後、出版社から私のレシピ本を出版したいという打診があったのです。
自分の本を出すなんて夢にも思っていなかったので、とても嬉しかったのをよく覚えています。私の料理をもっと多くの人に知ってもらえるだろうって。ネットで料理動画を公開していたこともあって、レシピ本を作ることはそれほど難しいとは思わなかったのです。
レシピ本と動画の「難しいところ」
ところが、料理動画のレシピ本の執筆には共通の難しさがありました。毎日料理をしている私にとって、メインの食材以外の「副食材」の分量は、「自然な量(いわゆる目分量)」だったのです。また、例えば鶏肉の「柔らかさ」によって砂糖の量を調整するなど、料理をするたびに食材を「感じる」ことを大事にしていました。
この記事に関連するニュース
-
《Amazon売れ筋ランキング料理本3部門で1位》発売前から話題沸騰! 書店員・図書館関係者の方々からも続々と絶賛の声!一冊丸ごとペペロンチーノしか載っていないという、狂気と驚愕のレシピ本が登場!!!
PR TIMES / 2024年6月29日 16時15分
-
夢のエビ料理を描いて、海老を食べよう!「えび丸ごと夢の料理コンテスト」参加校募集
PR TIMES / 2024年6月25日 12時15分
-
6月18日(火)!国内初の一流料理人特化デジタルキャスティングサービス「CHEFLINK」スタート!
PR TIMES / 2024年6月18日 17時15分
-
【JWマリオット・ホテル奈良】「隠れ家レストランの女王」として知られる香港の人気料理家グレース・チョイ氏とのシェフコラボイベントを開催
PR TIMES / 2024年6月14日 17時15分
-
「銀座 やまの辺 江戸中華×フサキビーチリゾート」
共同通信PRワイヤー / 2024年6月12日 13時0分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
-
3水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
-
4忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
51年切った「大阪・関西万博」現地で感じた温度差 街中では賛否両論の声、産業界の受け止め方
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 14時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)