「自炊する高齢者は孤独になりにくい」納得の根拠 医師が指摘「単身者ほど料理をしたほうがいい」
東洋経済オンライン / 2024年6月5日 19時0分
脳神経内科が専門の医学博士で、老人医療・認知症問題にも取り組む米山公啓氏による連載「健康寿命を延ばす『無理しない思考法』」。エンターテインメントコンテンツのポータルサイト「アルファポリス」とのコラボによりお届けする。
一人で作る料理が面白くない
私の患者さんで奥さんが先に亡くなって、80歳を過ぎて初めて台所に立ったという人がいます。
この方の世代では、料理は奥さんに任せっぱなしで自分は食べるだけ、という人も少なくないようです。
私の10年先輩の医者も似たような感じでしたが、「さすがに最近は皿だけは洗うようになったよ」と漏らしていました。
男性が台所に立って料理を作るのは普通のことになってきましたが、75歳以上の団塊世代では、料理を作ったことがないという人も多いようです。
しかし、いまや長寿の時代。これまで自分では料理をせず、家事のすべてを任せてきた人であっても、台所に立って料理を作らねばいけないときが必ずやってくるでしょう。決して他人ごとではなのです。
とにかく食べられればいいというレベルなら、コンビニがあります。コンビニの冷凍食品を買ってきてレンジでチンするだけで、それなりにおいしく食べられるのです。
やはり、これだけでは料理とは言えないでしょうが、空腹を満たすことだけが目的であれば、それで済んでしまうかもしれません。
しかし、もう少しレベルを上げることもできます。料理を作れば、それ自体が楽しみになり、脳にもいい刺激になるのです。
何事もそうですが、「まあ適当でいい」という発想では楽しくなることもなければ、脳への刺激にもなりません。
「ただ食べられればいい」という考えで毎日の食事をとっていては、食事は空腹を満たすだけの、味気ないものになってしまいます。
作りだす喜びと面白さを
とはいえ、一人で食べるために、わざわざ料理をしても面白くもなんともないと思うかもしれません。
実際のところ確かにその通りなのですが、料理をすること自体に創造性が加わってくれば、料理の時間は意外に楽しい創作の時間になってきます。
私自身、結構料理を作ります。といっても、手の込んだものはよほどでないと作りませんが。
ちなみに、料理を作るようになったきっかけは、ロブションのジャガイモのピュレ。あの有名なフレンチの巨匠ジョエル・ロブションの名を高めた料理です。じつはこの料理、それほど難しくはありません。
この記事に関連するニュース
-
【塩インスタントラーメンアレンジ】 具材はトマト×ブロッコリー×ちくわ 野菜たっぷり、たんぱく質も摂れる!
CREA WEB / 2024年6月30日 7時0分
-
「怖いか?私のベーグルの才能が」綺麗な焼き色の完璧なベーグルに「もっちりしてて美味しそう」と称賛の声
まいどなニュース / 2024年6月27日 10時55分
-
「同窓会は意味がない」という中高年に欠けた視点 認知症専門医が助言「60代こそ出たほうがいい」
東洋経済オンライン / 2024年6月25日 20時0分
-
姉妹で奪い合う“ポリポリサラダ”、料理嫌いママの投稿に30万再生「毎日これでいい」「一瞬でなくなるw」
ORICON NEWS / 2024年6月17日 16時30分
-
会話や動画が脳を活性化させる!脳神経内科医が教える脳の健康と思考の意外な関係性
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年6月17日 11時0分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
-
3忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
41年切った「大阪・関西万博」現地で感じた温度差 街中では賛否両論の声、産業界の受け止め方
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 14時0分
-
5水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)