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人気かき氷店が伝授「マンゴーシロップ」の作り方 冷凍マンゴーとジュースで「とろり」濃厚な味に

東洋経済オンライン / 2024年7月6日 17時0分

みんなが食べなくてもかまいません。ただなんとなく、「最近は、冬でもかき氷を食べる人がふえているんだって」という認識が、多くの人のなかにできたならそれでいい。

それこそが、かき氷の歴史が変わったということで、そこからまた、かき氷の新しい可能性が広がっていくといえるでしょう。

家庭で真似できるシロップレシピ

埜庵のエッセンスが感じられる、シロップのレシピを紹介します。セルフメイドのおいしいかき氷を、ぜひ味わってみてください。

マンゴーシロップの作り方

<材料(約750㎖分)> 
マンゴージュース 500㎖
冷凍マンゴー 150ℊ
グラニュー糖 280ℊ

冷凍マンゴーとジュースでつくる、とろりと濃厚なシロップ。マンゴーをトッピングして、見た目も華やかに。

<作り方>

【1】鍋にマンゴージュース、グラニュー糖を入れて中火にかける(a)。グラニュー糖がとけたら、火を止める。

【2】保存容器に冷凍マンゴーを入れ、【1】 を加える(b)。

【3】あら熱がとれたら、冷蔵室に入れて冷やす。

【4】トッピング用のマンゴーを適量とり出す。ハンディブレンダーなどでよく混ぜる。

石附 浩太郎:かき氷店「埜庵」店主

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