人気かき氷店が伝授「マンゴーシロップ」の作り方 冷凍マンゴーとジュースで「とろり」濃厚な味に
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 17時0分
みんなが食べなくてもかまいません。ただなんとなく、「最近は、冬でもかき氷を食べる人がふえているんだって」という認識が、多くの人のなかにできたならそれでいい。
それこそが、かき氷の歴史が変わったということで、そこからまた、かき氷の新しい可能性が広がっていくといえるでしょう。
家庭で真似できるシロップレシピ
埜庵のエッセンスが感じられる、シロップのレシピを紹介します。セルフメイドのおいしいかき氷を、ぜひ味わってみてください。
マンゴーシロップの作り方
<材料(約750㎖分)>
マンゴージュース 500㎖
冷凍マンゴー 150ℊ
グラニュー糖 280ℊ
冷凍マンゴーとジュースでつくる、とろりと濃厚なシロップ。マンゴーをトッピングして、見た目も華やかに。
<作り方>
【1】鍋にマンゴージュース、グラニュー糖を入れて中火にかける(a)。グラニュー糖がとけたら、火を止める。
【2】保存容器に冷凍マンゴーを入れ、【1】 を加える(b)。
【3】あら熱がとれたら、冷蔵室に入れて冷やす。
【4】トッピング用のマンゴーを適量とり出す。ハンディブレンダーなどでよく混ぜる。
石附 浩太郎:かき氷店「埜庵」店主
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「かき氷も日本料理のうち」老舗店が追求する潔さ 四季折々の素材を生かして一年中楽しむものに
東洋経済オンライン / 2024年7月3日 12時0分
-
「千成屋珈琲」とかき氷専門店「しろいくも」による夏季限定の新作かき氷をラゾーナ川崎プラザで
IGNITE / 2024年6月30日 23時41分
-
行列のできる「かき氷」店が真夏に店を閉めたワケ 「さすがに抵抗があったが限界も感じていて」
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 19時0分
-
簡単梅シロップ作り 炊飯器で数週間の工程を2日に短縮!
ウェザーニュース / 2024年6月20日 9時10分
-
かき氷シーズンの到来! 神奈川・鵠沼海岸にある、かき氷の名店「埜庵(のあん)」が伝えるかき氷の魅力とは? 家でつくれる絶品シロップレシピつき
PR TIMES / 2024年6月13日 14時45分
ランキング
-
1不倫相談士は見た 第2回 PTAは不倫の温床? 恋に狂った妻には届かない“ダブル不倫の絶対ルール”とは
マイナビニュース / 2024年7月4日 16時0分
-
2日産新型「セレナ“ミニ”」登場は? シエンタ&フリード対抗の「小型ミニバン」は? 実はあった「小さな3列車」 ユーザーの声いかに
くるまのニュース / 2024年7月6日 7時40分
-
3宝くじに当たる「確率」ってどれくらいなの?
オールアバウト / 2024年7月5日 21時40分
-
4ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
5「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)