とことん手間を省いて10分で完成「メインおかず」 子どもも喜ぶ「サバの照り焼き」「豚照りロール」
東洋経済オンライン / 2024年8月14日 14時0分
サバははさみでチョキチョキ切れば、まな板、包丁いらず。多めの油でカリッと焼くから、竜田揚げみたいな感じも。しょうがをきかせたしっかり味で、子どももパクパク食べてくれます。
【材料(3人分)】
サバ(骨抜き済み・半身)…2切れ
かたくり粉…大さじ2
オリーブ油…大さじ3
A(みりん・しょうゆ…各大さじ2、砂糖…大さじ1、おろししょうが…小さじ2)
【下準備】Aを混ぜ合わせておく。
【1】フライパンにサバをキッチンばさみで3㎝幅に切りながら入れる。かたくり粉を加え、しっかりまぶす。
【2】オリーブ油をかけて中火にかけ、こんがり焼き色がつくまで両面焼く。
【3】余分な油を拭き取る。
【4】Aを加え、全体にからめる。器に盛り、好みで青じその細切りをのせる。
くるくる巻いて!豚照りロール
洗い物を減らしたいから、フライパンの中で巻いて粉をまぶして焼く。まさにズボラの発想です。切ったときに肉がまだ赤かったら、電子レンジで加熱して火を通せばOK。
【材料(3人分)】
豚バラ薄切り肉…300g
ちくわ…2本
スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
かたくり粉…大さじ1と1/2
オリーブ油…大さじ2
A(砂糖・みりん・しょうゆ…各大さじ1、水…80㎖)
【1】フライパンに豚肉を少しずつずらし重ねて並べ、チーズ、ちくわをのせる。ちくわを芯にして、両手で押さえながら巻く。
【2】かたくり粉をまぶして巻き終わりを下にし、オリーブ油をかけて中火にかける。
【3】ときどき返しながら肉の色が変わるまで焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、Aを加える。
【4】ふたをして、弱火で5~6分蒸し焼きにし、ふたを取って中火で転がしながら味をからめる。食べやすく切って器に盛り、好みでレタス、半分に切ったミニトマトを添える。
【写真】料理のできあがりや、作り方の様子など(11枚)
たじ:時短飯クリエイター
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