最強の米「コシヒカリの味」東西で違う意外な事情 続々と開発される「コシヒカリ系統」にも注目
東洋経済オンライン / 2024年9月27日 14時0分
お米はかつて、政治や経済と密接に関係し、お米を巡って争いやもめ事が起きていました。第二次世界大戦中には、「米穀配給通帳」というお米の配給を受けるための通帳が配られ、これがなければお米を手に入れられないだけでなく、身分証明書の機能も果たしていました。
時代は進み、2024年の今、米不足によりお米の値段が上がり、家計を圧迫しています。そんな状況から、日々のニュースを気にしながら見る方も少なくないでしょう。今も昔も、お米は私たちになくてはならない存在です。しかし、お米について知らないことがたくさんあります。
今こそ知っておきたい「お米の教養」について、4000種以上のお米を食べてきた「おこめ鑑定士」である芦垣裕氏による新著『米ビジネス』より一部抜粋、再構成し、3回にわたってお届けします。
2回目の本記事では、「コシヒカリの味」について解説します。
コシヒカリの味は東西で変わる
コシヒカリは、ほぼ全国で栽培されています。ただし、北海道、東京都、沖縄県は、産地品種銘柄になっていないので、栽培されていたとしても「コシヒカリ」と表示することができません。
【図でみる】もっちり、あっさり、硬め、やわらかめ…「お米の食感チャート」で特徴をチェック
そして、一般的にお米の味の傾向は、大きく東西に分けることができます。コシヒカリも同様です。
近畿地方以西の西日本のコシヒカリは、しっかりした食感で粘りもやや少なめ、甘味とうま味も控えめな傾向です。
一方、東日本の日本海側と内陸部のコシヒカリは、柔らかくて粘りが強く、ふっくらとして甘味とうま味も強くある傾向です。また、東日本の太平洋側のコシヒカリは、適度な柔らかさと粘りがあり、甘味とうま味も適度にある傾向があります。
ただし、実際にはその場所の地形や土質、水質、気象などによって、微妙に味が異なっています。
例えば、新潟県の魚沼産コシヒカリは、柔らかくてモチっとした粘りが強く、心地良い弾力があり、甘味、うま味がとても強いため、白飯として食べるととてもおいしいといわれています。
しかし、魚沼産コシヒカリを食べて「おいしくなかった」という経験をされた方もいらっしゃることでしょう。これは土質、水質、気象など、魚沼地方のなかでも、細かい地域でその環境に違いがあるためです。
近年、お米のコンクールで金賞を受賞している地域は、群馬県北部や長野県、岐阜県など標高が高くて、綺麗で比較的冷たい水が豊富な地域が増えている傾向にあります。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
ロンドンで日本米のPRイベント、イギリスのTPP正式加盟受け
日テレNEWS NNN / 2024年12月22日 15時3分
-
ブランド米“南魚沼産コシヒカリ”頂点は? 食味コンテスト開催《新潟》
TeNYテレビ新潟 / 2024年12月19日 20時21分
-
補助金の支払い誤り 高温・渇水対策支援で26件 最大60万円の支払い超過 30万円の不足も 《新潟》
TeNYテレビ新潟 / 2024年12月19日 15時19分
-
千葉県の生産者が作った最もおいしいコメは? 食味コンクールで味を競い合う
チバテレ+プラス / 2024年12月17日 16時37分
-
玄米醸造への挑戦 - 魚沼産コシヒカリで醸す日本酒が示す、これからの農酒共創の在り方。米農家の視点で日本酒の造り方を根底から変える「廣新(HIROSHIN)」玄米醸造と純米大吟醸を発売。
PR TIMES / 2024年12月3日 10時45分
ランキング
-
1「知らないとヤバい!」 高速ガス欠で9000円!? 気をつけたい年末年始に多発する「クルマのトラブル」とは 元警察官が注意呼びかけ
くるまのニュース / 2024年12月27日 16時40分
-
2トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
365歳以上で働くなら知っておきたい「シニアが得する制度」って?
オールアバウト / 2024年12月26日 20時30分
-
4【お歳暮の正解・不正解】贈ってはいけないもの、知ってる?必ず喜ばれるセンスのいい選び方のコツ!
HALMEK up / 2024年12月27日 13時56分
-
5無限、究極の『シビックタイプR』発表へ…東京オートサロン2025
レスポンス / 2024年12月27日 16時45分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください