家で作るハンバーグ、「店の味」が出せる簡単なコツ 秋の味覚「きのこ」を使ったクリームソースが絶品
東洋経済オンライン / 2024年9月28日 15時0分
さて、ハンバーグの肉だねから作りはじめましょう。まず加える材料は塩です。
塩を加えたら10回握っては離すことを繰り返しましょう。まず塩を加えることでひき肉のタンパク質の一部を溶かし、ひき肉同士を結着させるとともに、水分を抱え込ませてジューシー感を残します。
副材料を加えていきます。副材料を加えてからはさっくりと混ぜるだけで大丈夫です。ハンバーグに欠かせない副材料がパン粉です。パン粉は加熱によってひき肉から流れ出る肉汁や脂を吸収するのでパサつき感を抑えてくれます。
中火にかけたフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、4つに成形したハンバーグを焼いていきます。焼色がついたら裏返しましょう。
ハンバーグを煮込み鍋に移し、同じフライパンできのこを加熱していきます。火加減は中火のままです。
ここで塩(分量外)をひとつまみ。きのこはゆっくりと加熱することでうま味が引き出されます。
これくらい焼き色がついたらOK。
煮込み鍋に移し、生クリームを1パック注ぎ、中火にかけます。1パックを使う分量にしているので余った生クリームをどうしたらいいか……と悩む必要もありません。
沸騰したことを確認したら蓋をして、弱火で8分煮込みます。
蓋を開けて、中火で2~3分ソースを煮詰めます。スプーンですくってはハンバーグにかけることを繰り返しましょう。ハンバーグにかけたソースがすぐに流れ落ちずに絡まるくらいが目安です。火を止めてから、あればディジョンマスタードを加えて、塩加減を確認します。分量外ですが、黒こしょうを加えてもいいでしょう。
出来上がり。材料表には載せていませんが、乾燥パセリをふりました。滑らかなクリームソースが肉だねに絡んでこっくりとした味わいです。煮込みハンバーグは作っておいて、2日ほど冷蔵保存もできます(温め直すときは電子レンジが便利です)。
生クリームを1パック買う勇気さえあればお店のような濃厚、かつくどくない味わいが楽しめます。
樋口 直哉:作家・料理家
-
- 1
- 2
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【食べれば〇〇シリーズレシピ7選】揚げない天丼、包まないいなり寿司…最小限の手間であら不思議、〇〇の味がする傑作レシピ
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
-
【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
Woman.excite / 2024年12月5日 10時0分
-
【殿堂入り】ハンバーグの珠玉レシピ2選!ふんわりジューシーに仕上げるコツもわかりやすく解説
Woman.excite / 2024年12月4日 6時0分
-
【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
Woman.excite / 2024年12月1日 6時0分
-
【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
Woman.excite / 2024年11月30日 12時0分
ランキング
-
17割超が正月の親戚付き合いが「面倒」 - 話したくない話題、1位は?
マイナビニュース / 2024年12月21日 12時10分
-
2香取慎吾「2025年はソロでブレイク」超納得の理由 「国民的ソロタレント」としてのポジション確立なるか
東洋経済オンライン / 2024年12月21日 10時0分
-
3「余命1年」治療第2弾がん免疫療法のリアルな効果 副作用は軽く、旅行に行けるほど体調良好だったが…
東洋経済オンライン / 2024年12月21日 9時20分
-
4「すでに歯がボロボロ。歯医者に行っても意味がない」は勘違い/歯科医師・野尻真里
日刊SPA! / 2024年12月21日 15時53分
-
5【かつや】"ワンコイン"でカツ丼モーニング。全国16店舗限定のレア朝食がお得すぎる...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年12月21日 18時6分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください