「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
旧 ジャガイモがやわらかくなるまで火を通す
新 ジャガイモはあらかじめ火を通しておく
肉じゃが
材料 2人分
牛切り落とし肉 100g〜125g
ジャガイモ 200g(大1個)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 100ml
サラダ油 大さじ½
まず、ジャガイモの皮を剥きます。頭とおしりを切り落とします。
頭とおしりを切り落とすことで、ひっかかりやすくなり、ピーラーで剥きやすくなります。上から下に一息にピーラーをすべらせれば、一気に皮がむけます。ジャガイモは凸凹しているので、皮が少しは残るかもしれませんが、スーパーで買ったもので、芽が出ていなければそこまで気にする必要はありません。
1.5cm厚さに切ります。大きいものはさらに半分に切るといいでしょう。いずれにせよ、ある程度大きさを揃えるのが重要です。耐熱容器に移し、ラップをかけてレンジ600Wに3分かけ、そのまま3分ほど蒸らします。
玉ねぎは繊維を断つように、5〜7mm厚に切ります。
牛肉も小さく切っておきます。牛肉は加熱するとタンパク質が収縮し硬くなりますが、脂肪は縮まないので細かい脂が入っているもの(サシといいます)が煮込み料理には向いているので、国産牛か和牛がベターです。
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと牛肉を並べ中火にかけます。
底に焦げ目がついてきたら砂糖としょう油を加え、ざっくり混ぜます。砂糖としょう油、牛肉のタンパク質が反応し、メイラード反応やカラメル反応の香りが出てきます。煮含め型や蒸し煮型の肉じゃがの場合、この香りは長時間加熱しないと出てきませんが、この作り方は高温で加熱することでそれを短縮しています。
とはいえあまり長い時間加熱すると焦げるので、水を加えます。一緒にレンジで火を通したジャガイモも加えましょう。
牛肉をジャガイモも上に移し、蓋をして蒸し煮にしていきます。
蓋をして3分加熱します。
蓋をとるとこんな状態。ここでジャガイモの硬さをチェックし、やわらかくなっていなければ弱火に落とし、蓋をしてさらに加熱しますが、やわらかくなっていれば蓋をあけて中火で煮汁を煮詰めましょう。
煮汁を煮詰めれば煮詰めるほど味が濃くなりますし、あまり煮詰めなければ薄味に仕上がります。このあたりの加減によっても味わいに差が出てくるので、肉じゃがは作る人によって仕上がりが変わってくるのです。
頃合いになったら出来上がり。3分から煮詰める時間を入れても5分程度しか肉を煮ていないので、肉は硬くなっていません。ニンジンやインゲンを入れたければ別に茹でておき、最後の煮詰める段階で加えればいいでしょう。
樋口 直哉:作家・料理家
-
- 1
- 2
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
【殿堂入り】肉ジャガの珠玉レシピ2選~おいしく作るコツや肉ジャガに向いている品種も紹介!
Woman.excite / 2024年10月29日 8時0分
-
"プロ"が教える時短できる豚汁の「冷凍」方法2つ 冷凍で「食感」が変わる食材はどうすればいい?
東洋経済オンライン / 2024年10月23日 14時0分
-
【15分以内】ジャガイモの簡単レシピ3選〜調理法は「焼くだけ」!今秋に食べたい
Woman.excite / 2024年10月20日 8時0分
-
思わず二度見する見た目も斬新な「シン生姜焼き」 タレに漬け込むことが必要なのか考えてみた
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 14時0分
ランキング
-
1テレビを廃棄するとき、B-CASカードはどうすればよい? 破棄する際に必ずすべきこととは【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月1日 21時25分
-
2破産手続きの船井電機には名機があった!世界初の自動製パン器「らくらくパンだ」、「テレビデオ」…
よろず~ニュース / 2024年11月1日 11時5分
-
3人気「ミックス犬」誕生の裏にある切なすぎる運命 「唯一無二の存在」と主張する人に言いたいこと
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 7時50分
-
4朝ドラ「おむすび」で"ギャル文化"がスベッたワケ 「平成」リバイバルブームが起きているのになぜ?
東洋経済オンライン / 2024年10月28日 9時30分
-
5【ダイソー】旅ライターがガチですすめる! 便利なお出かけアイテム10選
マイナビニュース / 2024年11月2日 10時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください