1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

みかん爆食で手足にたまる「黄色い成分」の正体 体に影響はないか?食べすぎるとどうなるのか

東洋経済オンライン / 2024年12月13日 11時30分

みかんを食べすぎると、手足などの肌が黄色くなるのはなぜなのでしょうか? ⓒ HeunHanCompany, Mirae N, 東洋経済新報社

寒くなってくると、こたつに入ってみかんを食べたくなりますね。

【漫画を見る】体が食べた物の色に変わると思っている兄妹

箱買いをして、積んであるとついつい2個、3個……と食べてしまうみかんですが、調子に乗って食べすぎると手足が黄色くなってしまいます。

この症状には名前があって、黄色い色の正体は、緑黄色野菜にも含まれているある成分です。そもそも、なぜみかんを食べすぎると、この色が肌に移ってしまうのでしょうか? 

今、小学生の子どもたちに大人気、累計555万部を売り上げるサイエンス学習まんがシリーズの新刊『となりのきょうだい 理科でミラクル きまぐれ☆流れ星編』より『まほうの黄色い実』をお届けします。

となりのきょうだい:YouTubeクリエイター

アン・チヒョン:作家

ユ・ナニ:漫画家

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください