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平祐奈&山口紗弥加&杢代和人「グルメと人間ドラマが合わさった温かいドラマに」 水ドラ25「物産展の女~宮崎編~」【インタビュー】

エンタメOVO / 2025年1月7日 8時0分


-宮崎のおいしいものがたくさん登場しますが、特に印象に残っているものは?

 たくさんあります!

山口 私は、日向市の差し入れでいただいたササミジャーキーです。中でも、ブラックペッパー。

 ブラックペッパー、おいしかったです!

山口 最強だよね!

杢代 味が濃縮されていますよね。

山口 そうなの。味わい深いんだよね。小腹が空いたときにもちょうどいい。それから、都城市の道の駅の「ねったぼ」も素朴なおいしさですごく好きです。お餅とサツマイモをすりつぶして作ったもので、忘れられない一品です。

杢代 僕はやっぱり宮崎ラーメンですね。撮影前にお腹が空いてしまって、こそっと作っていただいて。撮影では食べられなかったので、先に食べさせてもらいました(笑)。あっさりしているのに、コクがあって。

 今回、このドラマの中でも一番、長い時間をかけて紹介しているのが宮崎ラーメンなんですよ。にんにく醤油で味変していただくとよりおいしいんです。私もこれまで宮崎に何度か行ったことがありましたが、宮崎ラーメンは今回の撮影で初めて食べて、こんなにおいしいんだと感動しました!

-では、皆さんの食に対するこだわりも教えてください。

杢代 めちゃくちゃ鼻につくことを言ってしまいますが、僕、最近、ビストロが好きなんですよ。

 それは鼻につく(笑)。

杢代 料理人さんが自由に作っている料理が好きで、おいしいお店を見つけたので、昨日もグループのメンバーと行きました。もう2回も行ってます!

山口 まだ2回でしょう(笑)?

杢代 2回はもうハマっているってことなんです!

山口 あはは(笑)。祐奈ちゃんは料理が得意で、何でも作れるよね?

 一時期、発酵食品にハマっていた時期があって、味噌やキムチ、かす漬けを作っていました。なので、食のこだわりというと、家で野菜を育てていたことです。自分で育てた野菜は、すごく愛着が湧いて、いとおしく感じるんですよ。種からこんなに大きくなってくれたんだって。

山口 分かる、分かる。ピーマンも種までいただいちゃうよね。捨てられない。

 そうなんです。育てるのも楽しいし、いとおしい。こだわりというよりは趣味ですね。でも、紗弥加さんもお得意ですよね?

山口 最近は簡単なものしか作りません(苦笑)。確かにこだわるタイプではあるので、好きなものにはどんどんのめり込んでいってしまうんですが、得意というわけでは全然なくて。例えば、好みのお醤油に出合ったら、そればかり気になって、冷蔵庫が調味料だらけになったり(笑)。それぞれの料理に合うものを使おうと思って、使い分けています。煮込み料理なら、魚醤と白醤油と濃口醤油を合わせると、驚くほど奥深い味わいになるんですよ。そういう意味では、今は魚醤にハマっているかもしれません。フグや鮎、ハタハタだったり、イカだったり、いろいろなものがあるんです。

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