千歳に食材の長期保存拠点 実証実験始まる
テレビ北海道 / 2024年8月28日 17時7分
冷蔵庫でも冷凍庫でもない、食材の長期保存を可能にする拠点が千歳にできました。鍵を握るのは湿度です。
28日に千歳で始まった食材保存の実証実験。食材の鮮度保持技術を持つゼロコが食品流通業MMCフードサービスの倉庫内に設備を設置して始めました。
ゼロコの設備の特徴は、雪の下で野菜を保管する手法を応用している点です。通常の冷凍庫や冷蔵庫よりも湿度の高い環境を実現し、この高い湿度によって食材を長い期間保存できるようにします。
(川上記者リポート)「100%近い湿度を保つこちらの施設、じめっとした感じは全く
ありません。野菜も結露もなく新鮮な状態を保つことができます」
湿度が高くなると乾燥しにくいため、食材はみずみずしさを長く保つことができます。レタスは4カ月、キャベツやメロンは6カ月保存できるといいます。千歳で実験を重ね、将来は設置エリアを道内各地へと広げる考えです。
ゼロコの楠本修二郎社長は「まずは各地域から物流拠点として集めやすく発信しやすい所が千歳。北海道の(食の)ポテンシャルはものすごく大きい。(将来的に)ゼロコが各食材の産地に設置されるメリットは大きい」と話していました。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
新たな食品保存法「ZEROCO」 北海道内で全国初の実証実験はじまる
HTB北海道ニュース / 2024年8月28日 18時32分
-
「盲点だった…!」未開封でも冷蔵・冷凍保存すべき食品5つ。即席みそ汁、いちごジャム他
女子SPA! / 2024年8月25日 8時44分
-
息子の弁当は毎日「白米と冷凍食品3品」です。時短と節約になるので気に入っていますが、栄養を考えたら避けるべきでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月9日 5時30分
-
やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
-
入れっぱなしはNG!? 金運が下がる冷蔵庫の特徴3つ
オールアバウト / 2024年7月30日 11時30分
ランキング
-
1台風10号、気象庁「最強に近いクラス」…鹿児島県内11万8000世帯に避難指示
読売新聞 / 2024年8月28日 13時26分
-
2台風10号の疑問 なぜ急カーブ進路予想?速度ノロノロはなぜ? 広瀬駿気象予報士は「ジョギングの速度で、ひょっとすると迷走気味に東進」
MBSニュース / 2024年8月28日 13時15分
-
3九州の広範囲で停電リスク 台風の動きが遅く影響が長引くおそれ
ウェザーニュース / 2024年8月28日 14時35分
-
4「仏様に祈るしかない」 台風31日に最接近の滋賀、対応に追われる
毎日新聞 / 2024年8月28日 15時14分
-
5前原誠司氏、葬儀に名前入り供花 公選法違反の可能性
共同通信 / 2024年8月28日 13時29分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください