1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

小豆の消費拡大目指せ 札幌の百貨店で「あんこ博覧会」

テレビ北海道 / 2024年10月4日 17時28分

丸井今井札幌本店であんこを使った菓子を販売するイベントが開かれ、多くの人でにぎわっています。 

あんこの原料となる小豆。催しは、北海道産が全国の生産量の9割以上を占める小豆の消費拡大を目的に開かれました。 去年よりスペースを2倍に広げた会場には、全国各地の34の店が出店しています。わらび餅やようかんといった和菓子のほか、ソフトクリームやモンブランなど500種類以上が並び、実演販売も。 今回の催事限定での販売もあり、あんこと生クリームを包んだ和洋折衷のパンや、ライスの代わりにおはぎを使ったスープカレーといった一風変わった商品も並びます。 

石川記者「おはぎのスープカレーです。頂きます。甘さと辛さのコラボレーション意外と合います」 

札幌丸井三越商品統括部の工藤布由子さんは「規模を拡大したことによって洋菓子とのコラボレーションや職人の技をまじかで見ることができるスペースを増やしているので現場でしか体験できないところを楽しんでほしい」 とイベントの魅力をPRします。

催しは7日まで開かれています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください