1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

食のプロが選定 北のハイグレード食品 新たに18品

テレビ北海道 / 2025年2月10日 17時22分

食のプロが道内産の優れた加工食品を選び道が認定する「北のハイグレード食品」。ことしの認定商品がきょう、発表されました。

ワインやビールといったアルコール類から、海の幸に山の幸、スイーツまで幅広いジャンルから選ばれています。北のハイグレード食品の認定は、道が2011年から始めました。

ことしは103品の応募があり、百貨店のバイヤーや料理人など道内外の食の専門家がこのうち18品を選びました。試食会も開かれました。

留萌の製麺会社、フタバ製麺が作った生パスタ「RuRuRossoタリオリーニ・スパゲティーニ」も認定を受けました。仲田隆彦社長は「原料がパスタにすごく向いていると言われる小麦。小平町と留萌市だけで生産されている品種で、生産者がいま8、9人しかいない」と話していました。

特殊な技術を使って熟成させた「スマイルモモハム」という商品も認定されました。商品を作った当別町、浅野農場の浅野政輝社長は「他にはない氷温熟成という取り組みを始めた。それが評価されたと思っている」としています。

道は認定を機に、ブランド力の向上につなげてほしいとしています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください