捨てられるブロッコリーの葉がまんじゅうに 高校生が商品開発しサービスエリアで販売
テレ金NEWS NNN / 2024年6月25日 18時48分
加賀市にある大聖寺実業高校の生徒たちが地元特産のブロッコリーを活用したお菓子を開発しました。
![](https://image.typeline.play.jp/9557c6bb4b15460a9efeb5da807d4745/articles/ce3bae23e99d48dc8b92bd3ab5b8768c/ba1f0f38-c129-475c-ae5d-3cdcb0ce9978.jpeg?w=550)
こちらがそのお菓子、「ブロマンジュ」。
北陸道下り線の尼御前サービスエリアで、数量限定で販売が始まりました。
「ブロマンジュ」はブロッコリーの葉っぱの部分を皮の生地に練り込んだまんじゅうで、ペースト状にする工程では地元の大同工業の圧縮粉砕の技術を使用。
ブロッコリーの葉は栄養価が高いと言われていますが、食べられることは少ないといいます。
![](https://image.typeline.play.jp/9557c6bb4b15460a9efeb5da807d4745/articles/ce3bae23e99d48dc8b92bd3ab5b8768c/eb95e884-f907-476c-8572-5511cb3bd174.jpeg?w=550)
大聖寺実業高校 情報ビジネス科3年・上出さくらさん
「SDGsとかそういうのを考えた時に、ブロッコリーの葉を捨てないで食べてほしいと思った時にまんじゅうを作ろう、となりました」
能登半島地震の復興を応援するため、奥能登の天然塩も使用されていて、売上の一部は寄付されることになっています。
この「ブロマンジュ」は7月末まで販売される予定です。
この記事の動画はこちらから再生できますこの記事に関連するニュース
-
甲子園への切符をかけた夏の高校野球 石川大会の組み合わせ決定
テレ金NEWS NNN / 2024年6月28日 18時44分
-
あばれ祭 開催に向け準備着々と「暴れて復興祈願を」石川県能登町
テレ金NEWS NNN / 2024年6月27日 19時40分
-
金沢では饅頭食べて無病息災 7月1日「氷室の日」へ向け生産ピーク
テレ金NEWS NNN / 2024年6月26日 11時51分
-
ハイアット セントリック 金沢 涼やかなピーチメルバに加え、桃とトマトのガスパチョなどセイボリーも登場!贅沢な桃づくしのラインアップで優雅な夏のティータイムを「ピーチ アフタヌーンティー」
PR TIMES / 2024年6月10日 14時15分
-
神奈川県南足柄市のふるさと納税返礼品「大雄山 茶屋 天んぐの下駄まんじゅう」とは?
マイナビニュース / 2024年6月7日 8時0分
ランキング
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)