1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

石川の郷土料理「かぶら寿し」 金沢市でかぶら寿しの作り方を学ぶ道場開かれる

テレ金NEWS NNN / 2024年11月2日 17時46分

テレビ金沢NEWS

石川の郷土料理「かぶら寿し」の作り方を学ぶかぶら寿し道場が金沢市内で開かれました。

塩漬けにしたカブラとブリを米糀で漬け込んで作られる伝統的な郷土料理「かぶら寿し」。

金沢市の四十萬谷本舗では伝統的な食文化を広めようと毎年かぶら寿しの作り方を学ぶ料理教室が開かれています。

きょうは県内外から抽選で選ばれた20人が参加し、講師に作り方を教わりながら漬け込み作業を行いました。

■参加者

「四十萬谷のかぶら寿しもよく食べてるので自分が作ったかぶら寿しと味比べしてみてどんなんできたかすごくワクワクして楽しみ」

きょう作ったかぶら寿しは参加者がそれぞれ持ち帰った後さらに1週間程度漬け込み完成するということです。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください