ポクポク? ねっとり? お好みカボチャの見分け方
ウェザーニュース / 2018年10月24日 11時30分
ハロウィーンシーズンになると注目を集めるカボチャ。カボチャにもいろいろな種類があり、また同じ種類でも栗のようにポクポクしているもの、水分が多くてねっとりしているものとさまざまです。そこで管理栄養士の柴田聡美先生にカボチャの見分け方について伺いました。
種類によってポクポク、ねっとりが分かれる
カボチャは大きく分けて日本カボチャ系と西洋カボチャ系に分かれています。
「日本カボチャは川の凹凸が深く、果肉はねっとりとしています。西洋カボチャは凹凸が少なくつるんとしていて、果肉はポクポクです。栗カボチャと呼ばれるのは西洋カボチャのことです。西洋カボチャはコロッケやサラダ、スープなど、日本カボチャはてんぷらや煮物などに使うと美味しいですよ」(柴田先生)
スーパーでよく見るのは西洋カボチャが多いですが、ポクポクを期待した西洋カボチャでも、火を通したらべちゃっとしてガッカリすることがあります。そうならないように、ポクポクのカボチャを見分ける方法があるといいます。
「ポクポクカボチャ」はこう見分ける
「ポクポクの西洋カボチャを選ぶには、見分けるポイントがいくつかあります。まず丸ごと売られている場合は、軸が太いもの、皮が固くて緑の色が濃いもの、重いもの、ツヤがあるものを選びましょう。
カットされているものは、中に種やワタがぎっしり詰まっているもの、種がコロコロと太っているもの、切り口の皮の緑色と実の黄色の境目がはっきりしているものを選ぶといいですよ」(柴田先生)
また、うまく見分けられずに水っぽいカボチャにあたってしまった場合でも、美味しく食べられる方法があるというので、教えてもらいました。
水っぽいカボチャの料理法
「もともと水分の多い日本カボチャに合う料理、たとえばてんぷらなどにするという方法もあります。裏越ししてポタージュスープにしても美味しいです。どうしてもポクポクにしたいなら、煮物にして火が通ったら、水分を捨てて10分程度ごく弱火で水分を飛ばし、火を消してしばらく置いておく方法もあります。
ポクポク、ねっとり、いずれにしてもカボチャはバランスがよく、栄養価も高い野菜です。最後まで美味しく食べきってくださいね」(柴田先生)
βカロテン、食物繊維、ビタミン類が豊富に含まれているといわれるカボチャ。たくさん摂って寒くなる季節に備えましょう。
この記事に関連するニュース
-
旬のたけのこ、「ずんぐり」と「細長い」どっちが正解? 美味しいたけのこの見分け方
ウェザーニュース / 2024年5月1日 10時20分
-
【新商品】ボーンブロス×薬膳で超本格&ヘルシー参鶏湯(サムゲタン)をRich Soupより新発売
PR TIMES / 2024年4月30日 15時15分
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
Woman.excite / 2024年4月26日 6時0分
-
おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
Woman.excite / 2024年4月23日 8時0分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
ランキング
-
1幻の魚イトウの聖域に風力発電 原発相当計画に「最大級」の懸念
毎日新聞 / 2024年5月4日 6時0分
-
2696年後の日本は子ども1人?…推計の東北大教授「少子化で絶滅する最初の国になるかもしれない」
読売新聞 / 2024年5月4日 13時35分
-
3岩田明子氏、「ウェークアップ」で自民党「3補選全敗」を解説…「党内からは次の衆院選挙では『岸田総理では戦えない』こんな声が公然と出ています」
スポーツ報知 / 2024年5月4日 10時52分
-
4参加する馬は去年の半数に…骨折した馬の殺処分に批判相次いだ『上げ馬神事』4日から壁を無くすなどして開催
東海テレビ / 2024年5月4日 12時34分
-
5同僚女性、男の聴取後に不明 付きまとい巡り、山梨遺棄
共同通信 / 2024年5月4日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください