カボチャの"種"には驚くべき栄養素が
ウェザーニュース / 2018年11月1日 13時38分
カボチャを調理するとき、大量に出る種はたいてい捨ててしまいます。しかし、種はとても栄養があり、ちょっと工夫するだけでおいしく食べることができるのです。その調理法を管理栄養士の柴田聡美先生に聞きました。
カボチャの種には驚くべき栄養素が
「カボチャの種には、ビタミンA(β-カロテン)、C、E、B、たんぱく質、ミネラル(亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄)、食物繊維、不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸)などが含まれています。その豊富な栄養素から、漢方の世界では『南瓜仁(ナンカンニン)』という低血圧の改善や回虫駆除の漢方薬として知られています。また、ドイツでは食薬としてペポカボチャの種が食べられています」(柴田先生)
今までカボチャの種はただの厄介者として扱われてきましたが、こんなに栄養価が高いとは意外です。しかし、殻が硬くて処理が大変です。どう調理すればいいのでしょうか。
煎ると香ばしい香りが食欲をそそる
「確かに生は殻が硬くて食べられそうにありませんが、実は乾燥させてからフライパンで煎ると煎り大豆のような香ばしい香りがして、しかも殻ごと食べられるようになります」(柴田先生)
落花生のように殻をむいて食べるのではなく、殻ごと食べられるとは驚きです。
「作り方は簡単です。カボチャの種はわたを取り除いてよく洗い、3日ほど天日干しするか、電子レンジに10分程度かけて乾燥させます。その後、オリーブオイルをひいたフライパンで弱火できつね色になるまで炒めます」(柴田先生)
「最後に塩を軽く振ればおいしいおやつになります。ちょうど煎り大豆に味が似ていますが、ほんのり甘みも感じられてとてもおいしいです」(柴田先生)
種を乾燥させてストック!
「種は乾燥させておけばストックすることができます。これから湿度が下がって天日干しにはよい気候になります。種をネットなどに入れて乾燥させ、冷蔵庫でストックしておきましょう。適当な量になったら作るとよいですよ。
ただ植物の種には、摂りすぎは良くないとされるリノール酸、オレイン酸がたくさん含まれています。おいしいからといって食べすぎには注意しましょう」(柴田先生)
カボチャは、実だけでなく種にも豊富な栄養素が含まれています。これからは種もおいしくいただくようにしましょう。
この記事に関連するニュース
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
医師が推奨するスペイン産オリーブオイル クラウディアが「カシータス」を本格販売開始!
@Press / 2024年6月20日 10時0分
-
約9割の産婦人科医が産後ママと乳幼児に「オリーブオイルが良い」と回答!その理由は?
PR TIMES / 2024年6月6日 12時15分
-
簡単【トマトリゾット】のレシピ6選〜本格派からトマトジュース、トマト缶を使うレシピまで!
Woman.excite / 2024年5月31日 6時0分
-
カシューナッツに含まれる嬉しい栄養成分とは?そのメリットやおすすめのレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月30日 9時0分
ランキング
-
1市営住宅で76歳女性死亡 殺人事件として捜査 同居の次男と連絡取れず 高知
ABCニュース / 2024年6月25日 22時30分
-
2副作用や死亡要因疑い後も中止せず ハンセン病患者に開発中の薬投与
毎日新聞 / 2024年6月25日 19時24分
-
3岸田首相の「独断専行」に苦言=伊吹元衆院議長
時事通信 / 2024年6月25日 23時29分
-
4区役所に居座る中国人の男(86) 警察官に唾を吐き逮捕も供述は「私は家に帰りたかっただけ」
STVニュース北海道 / 2024年6月25日 22時18分
-
5差別発言の荒井氏、局長に昇格 経産省、首相秘書官更迭
共同通信 / 2024年6月25日 13時41分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください