間違っている人多数? おいしいイチゴの見分け方&食べ方
ウェザーニュース / 2018年12月15日 11時5分
クリスマスが近づくと、イチゴの需要が増えてたくさん出回るようになります。どれも赤くておいしそうに見えますが、実は品質が落ちてしまっていたり、未熟なままで収穫されたりしたものも混じっているそうです。そこでおいしいイチゴの見分け方を、千葉県君津市で観光農園を営む佐野卓男さんに伺いました。
鮮度の良いイチゴはヘタも元気
「イチゴの味を決めるのはまずは鮮度です。鮮度はヘタを見てください。ヘタがピンと張ってみずみずしく濃い緑色のものが新鮮です。またヘタの周りまで赤く色づいていて、果実全体にハリがあり、産毛があるものを選んでください。
種類によってはヘタの周りまで赤くならないものもありますが、一般的にはヘタの周りまで赤いのは、よく熟している証拠です」(佐野さん)
せっかく買うのだから、鮮度の良い、おいしいイチゴを選びたいですね。おいしいイチゴを選んだら、食べ方に注意点などはありますか。
イチゴの食べ方はヘタの方から? 先端の方から?
「うちにイチゴ狩りに来るお客さんは、ヘタを持って先端の方から食べる人がほとんどです。でもそれは間違い。イチゴは先端に行くほど甘いのです。
だから先端から食べると、最後が酸っぱいヘタの方になってしまいます。それでは後味が悪い。最初にヘタの方から食べ進めて、最後は先端のもっとも甘いところを食べるとよりおいしく感じられるんですよ」(佐野さん)
イチゴはヘタを持って食べるものだと思っていたのですが、それが間違いとは知りませんでした。ではせっかくおいしく食べても量が多くて食べきれなかったら、どのように保存するのが良いのでしょうか。イチゴ自体、かなり柔らかく繊細なのですぐ傷みそうです。
イチゴの保存には水分が大敵
「イチゴを保存する場合、水分がついていると早く傷んでしまうので、その時食べる分だけ洗い、あとは洗わずにヘタを下に向けて保存容器に重ならないように並べ、乾燥しないようにきっちりフタをしてから冷蔵庫に入れておくのが良いでしょう。それでも一度触ってしまうとやはり傷みが早くなるので、できるだけ早く食べてくださいね」(佐野さん)
イチゴは傷みやすく繊細な果物です。鮮度の良いものをおいしいうちに食べて、ビタミン補給に役立てましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
絶品イチゴの手作りスイーツ!10分でできるイチゴのジュレの作り方
ハルメク365 / 2024年5月9日 19時0分
-
コンフィチュールのように粒々! 自家製いちごジャム 料理と酒
産経ニュース / 2024年5月6日 10時30分
-
旬のたけのこ、「ずんぐり」と「細長い」どっちが正解? 美味しいたけのこの見分け方
ウェザーニュース / 2024年5月1日 10時20分
-
実は「皮が黒いものが良い」は誤り!今度こそハズさない「アボカド」の選び方【野菜販売歴10年以上のプロがアドバイス】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月28日 12時0分
-
甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
Woman.excite / 2024年4月18日 8時0分
ランキング
-
1平山綾拳容疑者(25)を殺人容疑で11日に再逮捕へ 「殺害についても指示を受けた」那須夫婦遺体 警視庁
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 23時11分
-
2「えっ!独立?」 神奈川県、3政令市の特別市構想を否定するパンフ
毎日新聞 / 2024年5月10日 20時0分
-
3米上院議員の原爆めぐる発言 上川外相「適切ではなかった」
日テレNEWS NNN / 2024年5月10日 18時47分
-
4南アルプスで行方不明の男性 遺体で発見
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年5月10日 21時36分
-
5都心の歩道橋に突如「ハチの大群」現れる…なぜ? 専門家は…
日テレNEWS NNN / 2024年5月10日 23時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください