意外なものが大活躍 牡蠣の上手な洗い方と保存法
ウェザーニュース / 2019年3月27日 7時0分
この季節の旬といえば何といっても牡蠣。一番おいしい今のうちに味わっておきたいものですね。
ただ、いざ料理しようと思っても下処理がうまくいかなかったり、食べきれなかった牡蠣の保存がうまくできなかったりすると、面倒になってしまいます。
そこで、船橋地方卸売市場の株式会社「山末」の内海貴久部長に、牡蠣の上手な洗い方と保存法を教えてもらいました。
洗うのには片栗粉がおすすめ
牡蠣の身は洗うと意外と汚れが出ます。だからといって手で揉んだりはできません。牡蠣の身は柔らかくて壊れやすいので、なるべく身に触れずに洗うのがコツだと言います。
「まず塩と水を入れたボウルに牡蠣を入れてゆすり洗いをします。この時なるべく手で触らないようにしてください。それから一度水ごとザルにあけて、水を入れたボウルに片栗粉を入れて溶かし、牡蠣を入れて再度ゆすり洗いをしてください。
またザルにあけて、最後に塩水でゆすり洗いをしてザルにあけて水を切ればOKです。大根おろしで洗う場合もありますが、片栗粉の方が手間がかからないのでおすすめですね」(内海さん)
むき身はパックの海水で保存
パックに入ったむき身の牡蠣
また、殻付き牡蠣とむき身の牡蠣が食べきれない時の意外な保存法も教えてくれました。
「むき身は、最初から残す数を決めておいて、入っていたパックから出したら、洗わずに別の保存容器に入れます。その際、パックに入っていた水を一緒に入れてください。この水は殺菌された塩水なので保存に適しているのです。残す牡蠣を洗わないのは、洗うと傷みが早くなるからです」(内海さん)
パックに入っていた水は、捨てずに活用した方がよいのですね。では、殻付き牡蠣の場合はどうでしょうか。
殻付き牡蠣の保存は10℃以下で
殻付きの牡蠣
「殻付き牡蠣なら、10℃以下の場所に、乾燥を防ぐために新聞紙でくるんで保存します。牡蠣は生命力が強いので、こうしておけば3日程度は軽く生きていられますが、買った日のうちに食べることをおすすめします。もし日にちがあいた場合は、殻を開けた際に必ず匂いをかいで確認してください。鮮度が悪いものは匂いますから食べないでください」(内海さん)
上手に洗って上手に保存し、旬の牡蠣を美味しくいただきましょう。
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
-
帆立をパカッと開くと鏡!? リアルすぎる帆立と牡蠣の「コンパクト」と「ハンカチ」がかわいすぎる
ねとらぼ / 2024年7月8日 20時30分
-
流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?
ORICON NEWS / 2024年7月3日 16時30分
-
腐らせ食材ナンバー1"もやし"冷凍保存の裏ワザ 目からウロコ「激カンタン」保存&解凍法を紹介
東洋経済オンライン / 2024年6月23日 13時0分
ランキング
-
1蓮舫氏は「都知事選で惨敗した人」で終わるのか…二重国籍問題以上に致命的な"政治家としての最大の欠点"
プレジデントオンライン / 2024年7月20日 9時15分
-
2ゆれる兵庫県庁 「解明が務め」と百条委、「自分も処分?」と疑心暗鬼になる職員も
産経ニュース / 2024年7月19日 20時1分
-
3<独自>事務所資金から香典か 堀井学衆院議員の配布疑い 裏金が原資の可能性も
産経ニュース / 2024年7月19日 18時16分
-
4愛知・犬山市で死亡した7歳女児の全身に多数のあざ…一時保護時に「パンチされる」と訴え
読売新聞 / 2024年7月20日 5時0分
-
5兵庫知事疑惑、推薦した維新幹部の静観に党内から不満「かばっているように見える」
読売新聞 / 2024年7月20日 7時14分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください