おいしい秋ナスの季節 栄養を余さず摂る調理法
ウェザーニュース / 2019年9月16日 8時0分
おいしい秋ナスが出回る時期になりました。
ナス料理というと、皮にアクがある、色味がきれいに仕上がらないなどの理由で、皮をむく場合が少なくありません。「それではナスの重要な栄養素を捨てていることになります」と管理栄養士の柴田聡美先生はいいます。
ナスは皮にこそ栄養がある
ナスは90%以上が水分であるため、果実には栄養分が多いとは言えないようです。
「ただし、皮にはナス特有のポリフェノールで、強い抗酸化力を持つといわれる『ナスニン』が豊富に含まれています。『ナスニン』のポリフェノールはアントシアニン系色素なので、眼精疲労の緩和にも効果があるとされています」(柴田先生)
油でナスニンの流出を防ぐ
油でナスニンをコーティング
ナスニンはどのように調理すれば効果的に摂れるのでしょうか?
「ナスニンは水溶性なので、蒸したりゆでたりすると流れ出てしまいます。大事なのは油で覆って皮からの流出を防ぐこと。つまり、油で炒めたりからめたりする料理がおすすめです。また、ナスは皮をむくとスポンジのように油を吸ってしまいますが、皮つきだと油のしみ込みも少し防げてカロリーを抑えることもできます」(柴田先生)
ナスにはナスニンの他に、体の熱を逃がす効果のあるカリウムが含まれています。急に気温が上がって疲れたなと思った時には積極的に摂ると良いそうです。
これからおいしくなる秋ナスを上手に料理して効果的に栄養を摂りましょう。
この記事に関連するニュース
-
時代とともに変わる“食と健康”の常識 「ひじきの鉄分は減少」「乳製品で骨が丈夫になるというデータはない」
NEWSポストセブン / 2024年5月5日 7時15分
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
Woman.excite / 2024年4月28日 0時0分
-
【超万能】スーパーフード「くるみ」の栄養成分やメリットって?おすすめレシピも紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月18日 9時0分
-
紫外線が気になるシーズンへ 食事でダメージを軽減しよう
ウェザーニュース / 2024年4月17日 8時30分
-
キウイは皮も一緒に食べるのが良い? 栄養豊富な皮ごと食べる方法
ウェザーニュース / 2024年4月10日 5時10分
ランキング
-
1謝罪まで1週間…後手に回った環境省 消音に省内からも疑問の声
毎日新聞 / 2024年5月8日 18時22分
-
2【速報】死亡したのは無職の25歳の女性と判明 東京・新宿区のタワーマンションで男に刺される 逮捕の男「体を傷だらけにしてやろうと思った」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月8日 18時55分
-
3コロナ後遺症は500万人以上? 治療薬、処方断る患者相次ぐ
産経ニュース / 2024年5月8日 19時38分
-
4ジョッキに放尿、網の上で靴を焼く... 歌舞伎町で相次ぐホストの「迷惑行為」、叙々苑でも被害
J-CASTニュース / 2024年5月8日 20時10分
-
5伊藤環境相が直接謝罪=被害者「前代未聞」と非難―水俣病団体のマイク遮断で・熊本
時事通信 / 2024年5月8日 20時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください