おいしい秋ナスの季節 栄養を余さず摂る調理法
ウェザーニュース / 2019年9月16日 8時0分
おいしい秋ナスが出回る時期になりました。
ナス料理というと、皮にアクがある、色味がきれいに仕上がらないなどの理由で、皮をむく場合が少なくありません。「それではナスの重要な栄養素を捨てていることになります」と管理栄養士の柴田聡美先生はいいます。
ナスは皮にこそ栄養がある
ナスは90%以上が水分であるため、果実には栄養分が多いとは言えないようです。
「ただし、皮にはナス特有のポリフェノールで、強い抗酸化力を持つといわれる『ナスニン』が豊富に含まれています。『ナスニン』のポリフェノールはアントシアニン系色素なので、眼精疲労の緩和にも効果があるとされています」(柴田先生)
油でナスニンの流出を防ぐ
油でナスニンをコーティング
ナスニンはどのように調理すれば効果的に摂れるのでしょうか?
「ナスニンは水溶性なので、蒸したりゆでたりすると流れ出てしまいます。大事なのは油で覆って皮からの流出を防ぐこと。つまり、油で炒めたりからめたりする料理がおすすめです。また、ナスは皮をむくとスポンジのように油を吸ってしまいますが、皮つきだと油のしみ込みも少し防げてカロリーを抑えることもできます」(柴田先生)
ナスにはナスニンの他に、体の熱を逃がす効果のあるカリウムが含まれています。急に気温が上がって疲れたなと思った時には積極的に摂ると良いそうです。
これからおいしくなる秋ナスを上手に料理して効果的に栄養を摂りましょう。
この記事に関連するニュース
-
日本の高齢者は栄養不良になりやすい!年を取ったらたんぱく質の摂取が重要な理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
Q. ぶどうの皮は、むかずに食べても大丈夫?【管理栄養士が回答】
オールアバウト / 2024年9月16日 20時45分
-
夏バテの食欲不振を解消へ 管理栄養士に聞く! 爽やかで何度でも作りたくなるレシピとは!?【かけこみクリニック・テレビ派】
広島テレビ ニュース / 2024年9月6日 7時0分
-
苦みがクセになる「ゴーヤー」 実は疲労回復&むくみ予防に効果的 理由を管理栄養士が解説
オトナンサー / 2024年8月30日 20時50分
-
サクッとジューシーな【南蛮漬け】人気レシピ15選~定番の魚介や肉からコンニャクまで多彩!
Woman.excite / 2024年8月24日 6時0分
ランキング
-
1遺体の頭を金属の棒で突き、頭蓋骨が崩れる…岐阜市斎苑「きれいに火葬するためだった」
読売新聞 / 2024年9月20日 12時33分
-
2一家3人殺害、孫を鑑定留置=来年1月まで―静岡地検支部
時事通信 / 2024年9月20日 15時6分
-
3救急車のフロントガラス壊す・酔った患者の家族が暴行、消防隊への妨害が5年で96件…東京消防庁
読売新聞 / 2024年9月20日 16時48分
-
4歌舞伎町で若い男女2人死亡 ホテルの外階段から転落か
毎日新聞 / 2024年9月20日 11時17分
-
5官僚に聞いた「首相になってほしい人物/なってほしくない人物」。“高圧的”と噂のある候補は軒並み不人気
日刊SPA! / 2024年9月20日 8時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください