コンビニおでんのつゆは、地域ごとに味が違っていた!?
ウェザーニュース / 2019年10月20日 17時15分
おでんと言えば「冬のメニューの定番」というイメージがありませんか? ところがコンビニ各社ではすでにおでんの発売は本格化し、早いところでは8月下旬に割引キャンペーンをスタートしています。
今シーズンすでに食べた人は?
ウェザーニュースで、すでに今季おでんを食べたかについて、アンケート調査を行ったところ、8月末の時点で食べた人がわずか4%だったのに対し、10月上旬は39%まで増えていました。
エリア別に詳しく見ると、北日本を中心に徐々に増えてきていますが、暑さが続く沖縄では、食べた人は27%と全エリアで最も低い結果に。また、季節外れの暑さが続いていた関東や東海では、食べた人はそれぞれ3割台に留まっていました。
冬のイメージが強いおでんを、なぜコンビニ各社はまだ暑い日もある時期に発売をスタートするのでしょうか?
真冬より秋冬が、おでんシーズン本番
「年間を通じて、ファミリーマートのおでんの売り上げは9月後半から11月にかけてピークを迎えます」と話すのは、ファミリーマート ファストフーズ部の佐々木高行さん。おでんの売り上げは気温の低下に比例しているのかと思いきや、じつはそうとは限らないと言います。
ポイントは2つ、「日夜の寒暖差」と「前日との気温差」です。つまり、「昼間は暖かかったが、夜になって急に冷え込む日」や「昨日は暑いくらいだったが、今日は一転して寒くなった」というように体感温度が急激に下がる日に、私たちは温かいおでんを食べたくなる傾向が見られるとのこと。
したがって、寒いと感じる日が続く冬場より、「暖」と「寒」が交互に訪れる9月後半から11月にかけてのほうがおでんの売り上げが伸びることになるのです。
ご当地の味わいを楽しめる全国7種類の“つゆ”
おでかけをする際に知っていると楽しい“おでんトリビア”もあります。
「意外と知られていないのが、地域によっておでんのつゆの味が異なる点です」(同)。ファミリーマートでは、「全国を7つの地域に分け、地域ごとの特徴を活かした出汁でつゆをつくっている」とのこと。セブン-イレブンやローソンなどのおでんも地域ごとにつゆの味が違っているようです。
ファミリーマートの場合は、北海道・東北地方は鰹と昆布をベースに、貝などの旨味をきかせた濃厚なつゆ、中部・東海地方はムロアジに鶏の旨味をきかせた甘味とコクのあるつゆ、中国・四国地方は煮干し出汁に鶏と昆布をきかせたつゆ、というように、バリエーション豊富な風味のつゆでおでんを提供しているのだとか。
いよいよおでんシーズン本番。旅行や出張の際、その土地ならではのおでんを味わってみてはいかがでしょう。
この記事に関連するニュース
-
長く煮込むのはNG!美味しいおでんの「新常識」 特に練り物は加熱しすぎるとスカスカになる
東洋経済オンライン / 2024年12月14日 8時0分
-
おでんシーズンがやってきた
食品新聞 / 2024年12月13日 9時47分
-
ひたすら試してランキング「豆乳鍋つゆ」具材がランクアップする上品な味...「〆の雑炊」も高評価だった第1位は?【MBSサタデープラス(サタプラ)】
MBSニュース / 2024年12月11日 13時4分
-
【2024年12月】今週発売! ファミマの新商品5選まとめてご紹介
マイナビニュース / 2024年12月9日 10時28分
-
「おでん」の政権交代? 主戦場はコンビニから外食へ ユニークなお店が続々と生まれる背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月5日 6時31分
ランキング
-
1政治資金問題へのけじめ…自民党が「赤い羽根募金」に7億円超を寄付へ、党費などを原資に拠出
読売新聞 / 2024年12月26日 20時38分
-
2JALサイバー攻撃 75便に欠航や遅れ 最大4時間の遅れも
毎日新聞 / 2024年12月26日 19時38分
-
3『タイヤ館』新入社員が入社後わずか8か月“パワハラ”で自殺 両親は「パワハラを認め、謝罪してほしい」と運営会社を提訴
MBSニュース / 2024年12月26日 18時25分
-
4生理休暇中に海外旅行し懲戒免職処分、45歳女性教諭 夫とのけんか調査で虚偽発覚
産経ニュース / 2024年12月26日 16時46分
-
5寒さが大敵の「心筋梗塞」、防ぐための10箇条とは
ウェザーニュース / 2024年12月26日 14時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください