捨てるのはもったいない! 大根の皮は食物繊維の宝庫
ウェザーニュース / 2019年12月1日 10時30分
大根がおいしい季節になりました。大根の旬は11月から2月と言われています。この時期、おでんやふろふき大根が食卓にのぼることも増えてきます。大根をおいしく調理するには、下ごしらえの際に皮を厚くむくとよいそうですが、むいた皮にも栄養があるのです。上手な皮の料理法を管理栄養士の柴田聡美先生に伺いました。
第6の栄養素と注目される食物繊維
「大根の皮には、食物繊維が豊富に含まれているので、捨ててしまうのはもったいないのです。食物繊維は消化吸収されないことから、価値の無いものと考えられていた時代もありましたが、現代ではさまざまな研究でその有用性が認められています。
厚生労働省はHPで、『整腸作用など身体の中で有用な働きをすることが注目され、第6の栄養素といわれることもある』と言っているほどです」(柴田先生)
では具体的にどのような健康効果があるのでしょうか?
「食物繊維は水に溶けない不溶性と水に溶ける水溶性に大別できますが、いずれも便通を整えて便秘を防いだり、脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して身体の外に排出する働きがあるため、肥満や脂質異常症(高脂血症)・糖尿病・高血圧など生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できるといわれています」(柴田先生)
皮はきんぴらや乾物でおいしく
栄養豊富とはいえ、皮をむかずに大根を調理すると、料理法によっては皮の繊維質が食感をそこなっておいしいとはいえません。効果的な調理法はあるのでしょうか。
「大根の皮は固いので、その食感を活かす調理をすることがおいしくいただくポイントです。それには千切りにして油で炒めるきんぴらなどがおすすめです。量が多い場合は、天日で乾燥させて自家製の切干大根にして保存し、水で戻して甘辛く炒め煮にしてもおいしいです」(柴田先生)
これからおでんや鍋などに大活躍の大根。むいた皮もたくさん出てきます。皮にあった調理法で食物繊維を捨てることなくおいしく摂りましょう。
参考資料など
厚生労働省「食物繊維の必要性と健康」
この記事に関連するニュース
-
《栄養を捨てない》ネギの先端、魚の皮、しっかり食べてる?素材別調理のコツ
週刊女性PRIME / 2024年9月22日 8時0分
-
秋の味覚「さつまいも」はダイエットにおすすめの食材!?気になる理由を解説
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月19日 11時0分
-
【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
Woman.excite / 2024年9月12日 8時0分
-
苦みがクセになる「ゴーヤー」 実は疲労回復&むくみ予防に効果的 理由を管理栄養士が解説
オトナンサー / 2024年8月30日 20時50分
-
旬の「梨」 皮を捨てたらもったいない 便秘解消、疲労回復? 管理栄養士が食べるのを勧めるワケ
オトナンサー / 2024年8月29日 7時10分
ランキング
-
1被災者支えたスーパーにも被害…能登地方を襲った記録的豪雨 地震乗り越え生活再建を目指す住民から嘆きの声
東海テレビ / 2024年9月23日 22時24分
-
2輪島市の水害 復旧作業は長期化か…7人が死亡 6人の安否や行方が不明 重機入れず人海戦術での捜索活動も
CBCテレビ / 2024年9月23日 19時10分
-
3さよならイトーヨーカドー“福住と共に30年“”に幕 ハムにアイドル…ドームの記憶も一緒に…
STVニュース北海道 / 2024年9月23日 16時20分
-
4「打倒自民党。戦いの準備を進めていきます」立憲新代表の野田佳彦氏 27日には自民党総裁選
MBSニュース / 2024年9月23日 17時40分
-
5「ドーンという音がして黒煙が…」物流会社でガソリンを運ぶ大型トレーラー7台が焼ける 香川・坂出市
KSB瀬戸内海放送 / 2024年9月23日 9時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください