無病息災を願う「鏡開き」 包丁など刃物は使わない
ウェザーニュース / 2020年1月11日 5時30分
1月11日は鏡開きの日というところが多いかと思います。今では本物のお餅で作られた鏡餅も少なくなり、鏡開きの風習を知らない方も増えているかもしれません。
年神様の力をいただくために
鏡開きとは、お正月の間、飾っておいた鏡餅を下げて、お雑煮やおしるこにして食べる行事です。鏡餅には年神様の魂が宿っているので、食べてその力を授かり、1年の無病息災を願います。
鏡餅を食べるのは松の内(年神様が各家々にいらっしゃる期間)が過ぎた後。多くの地域では松の内が7日までとなっており、11日に鏡開きを行います。
家光の月命日を避けた結果
そもそもなんで11日…?なんて疑問が湧いてきますが、昔は全国的に松の内は15日までで、鏡開きは20日に行われていました。
しかし、徳川幕府3代将軍の家光が4月20日に亡くなったことを受け、月命日である20日は避けるようになって、代わりに11日に鏡開きを行うことになり、それに伴って松の内の期間も今のように7日までに変更になったといわれます。
ただ、江戸幕府から離れていた近畿では、この風習は広まらず、松の内は15日のまま。鏡開きも15日や20日に行われているようです。
刃物はNG!
![](https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202001/202001080215_box_img2_A.jpg?1515130704)
そんな鏡開きには一つルールがあります。それは、刃物を使って切り分けてはいけないということ。先に説明した通り、鏡餅には神様の魂が宿っています。そのため、刃物を使うことは縁起が悪いとされているのです。
乾燥したお餅は硬くてなかなか大変ですが、手や木槌で開くのが昔から良いといわれています。
鏡餅は開いて食べるからこそ意味があるもの。ぜひ家族みんなで食べて今年1年の無病息災を願ってみてはいかがでしょうか。
参考資料など
【参照・参考元】
日本鏡餅組合
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