節分で豆まき、大豆を冬に食べると良いわけ
ウェザーニュース / 2020年2月3日 5時40分
2月3日は節分。「福はうち、鬼はそと」と豆まきをしますね。節分は季節の最後の日で翌日は立春。季節の変わり目には邪気が生じるとして、冬の最後の節分に邪気(鬼)を追い払うために豆をまくのです。まく豆は煎った大豆が一般的です。
また、年の数だけ豆を食べるという風習がありますが、実際にはみなさんどのくらい食べているのでしょうか?
ウェザーニュースがアンケート調査を行ったところ、「満年齢や数え年の数」が最も多く(35%)、次いで「食べない」(27%)、「年齢より少ない数」(24%)と続き、最も少ないのが「年齢より多い数」(14%)という結果になりました。「年の数だけ豆を食べる」という風習を守っている人が多いのですね。
実はこの大豆には、冬の間にためた余分なものをデトックスしてくれる凄いパワーがあることを知っていましたか?
大豆の薬膳的効能
源保堂鍼灸院(東京都渋谷区)の瀬戸佳子先生(国際中医薬膳師)によると、大豆の薬膳的効能は「解毒」「消腫(しょうしゅ)」「寛中導滞(かんちゅうどうたい)」「健脾利水(けんぴりすい)」などがあるといいます。
「解毒とはデトックスのことです。大豆には、冬の間にためた余分なものを排出する作用があるのです。季節の変わり目は積極的にとっていただきたい食材です」
消腫とはむくみを取る働き、寛中導滞とは消化不良を解消する働き、健脾利水は利尿作用のことです。
「また大豆には血液を補ってくれる働きもあります。薬膳のメニューに大豆とレバーを一緒に煮たものがありますが、貧血気味の人にはオススメです」(瀬戸先生)
大豆は米にまさる
日本最古の医術書『医心方(いしんほう)』に、「大豆は米にまさる」とあるそうです。
「動物性タンパク質を摂ることが少なかった時代の人にとって、“畑の肉”といわれる大豆は貴重なタンパク源です。日本では大豆を使った味噌、醤油など調味料、豆腐、納豆、豆乳、油揚など加工品が生まれましたが、昔から健全な食生活が送れたのも大豆のおかげです」(瀬戸先生)
節分でまいた豆は、年齢と同じ数だけ食べると体が丈夫になり風邪をひかないといわれます。節分でまく豆は煎った大豆で、それを挽いて粉にしたのがきな粉。大豆の食べ方は多種多様ですが、ぜひこの日は大豆(大豆製品)を摂って、冬の間にたまったものを解毒したり、むくみをとって春に備えてはどうでしょうか。
この記事に関連するニュース
-
「アスパラガス」で水分代謝をアップして利尿を促しめまいを撃退【健康長寿に役立つ高齢薬膳】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年5月11日 9時26分
-
5月5日は「3つの吉日」が重なる最強開運日! より運気を高める5つの幸運アクションとは
オールアバウト / 2024年5月4日 7時50分
-
野菜不足を野菜ジュースで補いがち… 「ダイエットしているのに痩せない人」の特徴と対策
ananweb / 2024年5月3日 20時30分
-
薬膳で身体がととのう定期便 聘珍樓の薬膳シリーズ第一弾「五福粥」
@Press / 2024年4月25日 10時45分
-
薬膳火鍋OSHIDORIにデトックスと美肌効能が期待できる新コース登場!!
PR TIMES / 2024年4月24日 13時45分
ランキング
-
1平山綾拳容疑者(25)を殺人容疑で11日に再逮捕へ 「殺害についても指示を受けた」那須夫婦遺体 警視庁
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 23時11分
-
2「えっ!独立?」 神奈川県、3政令市の特別市構想を否定するパンフ
毎日新聞 / 2024年5月10日 20時0分
-
3南アルプスで行方不明の男性 遺体で発見
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年5月10日 21時36分
-
4都心の歩道橋に突如「ハチの大群」現れる…なぜ? 専門家は…
日テレNEWS NNN / 2024年5月10日 23時27分
-
5米上院議員の原爆めぐる発言 上川外相「適切ではなかった」
日テレNEWS NNN / 2024年5月10日 18時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください